Тернии верхов: отставка Медведева и надежды бизнеса от нового премьера

2499
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

15 января Владимир Путин принял отставку Правительства РФ, а уже на следующий день депутаты Госдумы одобрили решение президента о назначении на пост Премьер-министра Михаила Мишустина, руководителя Федеральной налоговой службы России.

Незадолго до одобрения его кандидатуры Мишустин публично объявил, что намерен устранить барьеры для бизнеса и разобраться с давлением, которое сейчас оказывается на предпринимателей.

Шаги в этом направлении уже предпринимаются. Недавно мы писали о том, что председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции одобрил инициативу вывода бизнеса из-под уголовной статьи об ОПС. Однако этого недостаточно для того, чтобы бизнес смог «дышать полной грудью».

Портал ДОЛГ.РФ узнал у экспертов, почему была совершена рокировка, насколько доверяют предприниматели новому премьеру, каких действий ждут от него и верят ли в то, что Мишустин действительно сможет изменить систему.

 

Почему выбор пал на Мишустина

Телеграм-канал «Незыгарь» сообщал, что уже к 14 января было известно о трех кандидатурах на пост нового главы правительства. Двумя из них были сам Мишустин и столичный градоначальник – Сергей Собянин.

Первого лоббировали Ковальчуки, Кириенко и Кудрин. Медведев, в свою очередь, был за Собянина. Силовой блок — против нового премьера.

«Президент размышлял. Ставка была сделана на Мишустина.
Во-первых, как технический кандидат он не будет обременен популизмом. Тем более ему надо бороться с бедностью без последствий для элит. Во-вторых, Мишустин знает и встроен в финансовую систему. В-третьих, он не зависим от силовиков, а с некоторыми даже в стадии конфликта», — рассуждает автор канала.

Помимо указанных была еще одна причина, почему свой выбор президент остановил на Мишустине: глава ФНС контактировал со всеми регионами, знает всех губернаторов, а также знаком с крупным бизнесом.

По мнению автора канала, для Собянина выбор в пользу Мишустина стал критическим проигрышем, поэтому сейчас ожидается фактическая битва за столицу, и последняя, возможно, вскоре получит нового мэра.

Канал также сообщил, что Медведев знал об отставке еще с Рождества. При этом экс-глава правительства хотел уйти на Газпром, но президент оказался против. Теперь Медведу предложена кандидатура заместителя Путина в Совете безопасности.

 


Мишустин в одиночку может не справиться

Инвестиционный банкир Евгений Коган рассказал порталу ДОЛГ.РФ, почему он считает, что Мишустину на новом назначении придется туго.

«У нас в России роль второй или третьей личности не такая уж и большая. Государственная машина — это огромное количество инструкций, законов, положений, НПА, это огромная система. Поэтому приход того или иного человека принципиально систему вряд ли изменит», — комментирует ситуацию спикер.

Коган уверен, что Мишустин — человек дела, конкретный, знающий, имеющий опыт практической работы. Это позволит повысить эффективность работы правительства.

Однако эксперт не уверен, сможет ли новый премьер-министр сломать устоявшуюся систему, которая не дает стране возможность нормально развиваться.

«У нас система более сильная, чем человек. Буду рад, если ошибаюсь».

Спикер также обратил особое внимание на то, что в своей речи Мишустин упомянул о необходимости более четко контролировать расходы населения, но не сказал ничего о снижении регуляторной нагрузки. При этом эксперт считает, что новый премьер будет делать шаги, которые будут помогать бизнесу «дышать». 

«В одиночку раскачать огромную махину очень сложно. У нас в стране самая главная проблема — это проблема экономического роста. А рост — это функция бизнес-среды, которая зависит от инвестиционного климата, законоприменения. Для того, чтобы рост пошел, нужно кардинально изменить эти параметры, сделать реальную судебную реформу, обеспечить защиту собственности», — считает Евгений Коган.

Еще одной причиной отсутствия экономического роста Коган назвал нежелание инвестировать. Этого желания нет даже у тех предприятий, у которых деньги есть. Они предпочитают выплачивать дивиденды, а не заниматься инвестициями в развитие. Предприятия боятся за сохранность своей собственности, так как право собственности в России скорее опционное.

Инвестиционный банкир пожелал новому председателю правительства успехов и отметил, что для изменения системы Мишустину предстоит огромный путь, который не под силу пройти одному человеку. Должна быть создана огромная команда и принципиальная парадигма на смену установок.


Очередное «почему убрали» Медведева

Политолог Михаил Галицкий считает, что не так все просто с перестановками в правительстве. Он уверен, что Медведева «убрали» с поста, чтобы тот не попал «под удар».

Галицкий объяснил это тем, что с 1992 по 2016 год РФ выплачивала США большую сумму по результатам окончания холодной войны, которая не была в рамках гласности, поэтому осталась нелегитимной.  Сумма была поистине огромна, этих денег хватило бы для решения текущих проблем в стране.

В 2016 году выплаты прекратили, а экономическая система РФ потребовала активной модернизации, ввода новых методов государственного управления.

Это невозможно было сделать с участием традиционных политиков в лице Медведева, у которого за весь период активного участия в политике уже устоялись дружеские связи с многими министрами и чиновниками, причем не только столичными.

«До 2019 года решались базовые проблемы, но теперь пришло время проводить резкую борьбу с малоэффективным персоналом. Вполне возможно, что это приведет к ухудшению отношений. Поэтому, чтобы Медведев не предстал тираном, увольняющим своих друзей, было решено поставить на его место временную фигуру, которая «возьмет на себя удар» и будет производить резкие реформы, возбуждать уголовные дела», — объясняет политолог.

Таким образом, по мнению Галицкого, назначение Михаила Мишустина – это всего лишь временный и отвлекающий маневр, направленный на сохранение взаимоотношений между Медведевым и остальными чиновниками.

Так или иначе, бизнес-сообщество надеется на позитивное изменение ситуации с приходом нового премьера. Если удастся собрать сильную команду, усовершенствовать законодательство и предпринимательскую среду, это однозначно положительно скажется на развитии экономики всей страны.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"