Трансформация ВЭБ.РФ завершится через месяц

1048
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Государственная корпорация озвучила свое собственное положение на рынке: сколько долгов накопила перед ЦБ РФ. Так, например, у ВЭБ.РФ перед Баком России сформировался долг в размере 2012 млрд рублей, перечисленных за

санацию «Глобэкса» и Связь-банка. Задолженность вскоре будет реструктурирована, последний из указанных банков передан в казну России, а позже — Промсвязьбанку. Кроме того, наблюдательный совет корпорации отметил утверждение двух проектов по проектному финансированию: под строительство горно-металлургического комбината в Удоканском месторождении меди и газоперерабатывающего завода на Амуре.

Изменения в ВЭБ.РФ придут к своему логическому завершению к началу мая. В этот же момент вступит в действие обновленное штатное расписание, согласно которому в корпорации будут трудиться 3 000 сотрудников. Ранее в ВЭБ.РФ было задействовано 8 тыс. человек.

Трансформация корпорации совпала по временному промежутку с анализом результатов санации Связь-банка, который ВЭБ.РФ получил в итоге кризиса 2008 года.

Три года назад в связи с разработкой новой стратегии развития государственной корпорации ВЭБ.РФ решил убрать переданные на санацию банки из своей структуры. Изначально планировалось их продать, но сделка не прошла, так как не нашлось желающих приобрести кредитный организации.

В конце прошлого года ВЭБ.РФ присоединил к Связь-банку еще две кредитные компании и предложил передать всю троицу Промсвязьбанку. В течение ближайших недель кредитная структура будет готовиться к передаче в казну, а далее ее ждет переход на баланс Промсвязьбанка.

На заседании наблюдательного совета глава ВЭБ.РФ заверил, что он обеспечит достаточность капитала передаваемой структуре и проблемных активов на балансе не будет. Они останутся на ВЭБ.РФ.

Краеугольным камнем для обсуждения стал долг в 2012 млрд перед ЦБ РФ. Ранее эти средства госкорпорация взяла для оздоровления указанных выше банков. Руководство ВЭБ.РФ утверждает, что долг будет реструктурирован, а для этого нужно обсудить эти моменты с Министерством финансов и ЦБ.

Дмитрий Медведев, глава наблюдательного совета ВЭБ.РФ, рассказал о будущих проектах государственной корпорации по проектному финансированию.

Газоперерабатывающий завод на Амуре должен стать самым глобальным проектом по производству гелия во всем мире и занять второе место по газопереработке. Выделенный бюджет — 19 млрд евро, ВЭБ поучаствует собственными средствами в размере 1,5 млрд евро.

Также Медведев сообщил об одобрении выдачи еще одного синдицированного кредита для Байкальской горной компании в размере 118 млрд руб. Компания является оператором самого крупного месторождения меди в России. Кредит запрашивался для финансирования строительства первой очереди. К 2022 году планируется выпускать 130 тыс. тонн меди в катодах и концентрате.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"