Треть госпрограмм показывает низкую эффективность

Самую низкую оценку по итогам первого квартала 2021 года получила программа по развитию медицинской и фармацевтической отрасли

2 минуты
Треть госпрограмм показывает низкую эффективность

Об этом говорится в мониторинге, опубликованном Министерством экономического развития. Треть из действовавших в первой половине 2021-го госпрограмм получила от ведомства «неуды». Среди аутсайдеров – программы по развитию энергетики, транспортной системы и оборонно-промышленного комплекса. Наиболее эффективными в январе-июне текущего года были признаны программы по соцподдержке, а также развитию судостроения и атомного энергопромышленного комплекса.

Как указано в мониторинге, министерство проанализировало 41 из 45 программ (еще по четырем не установлены планы мониторинга и просрочена отчетность). Оценку проводили по двум критериям: наступление контрольных событий и соблюдение ответственным исполнителем требований к разработке госпрограмм. Самую высокую оценку — в 100% эффективности — получили две программы — «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» и «Управление государственным материальным резервом». Самую низкую оценку от ведомства — 37,9% — получила программа по развитию медицинской и фармацевтической отрасли. Средняя же эффективность госпрограмм составила 80,3%. Общий уровень кассового исполнения госпрограмм по состоянию на 1 июля 2021-го составил 46,8%.

В зависимости от оценки Минэкономразивтия разделило госпрограммы на четыре группы — «высокая степень эффективности» (92-100%, 13 программ), «выше среднего» (82-91,1%, 13 программ), «ниже среднего» (63,5-78,6%, 9 программ) и «низкая» (менее 60,7%, 6 программ).

В группе аутсайдеров, показавших наиболее низкую эффективность, значится шесть государственных программ. Кроме фармацевтики и медицины, «забуксовало» обеспечение химической и биологической безопасности РФ (40%), развитие транспортной системы (42,3%) и энергетики (44,3%), а также программы по развитию оборонки и информационного общества.

Несмотря на то, что треть программ получили от ревизоров «неуды», Минэкономразвития в целом положительно оценивает итоги их реализации. Там подчеркнули, что количество госпрограмм с высокой эффективностью в первом полугодии 2021-го увеличилось почти вдвое.

«Данные мониторинга свидетельствуют о постепенном повышении уровня эффективности реализации госпрограмм, а также финансовой дисциплины ответственных ведомств. В ближайшее время планируется проанализировать прежде всего кассовое исполнение на предмет средств, которые не используются или часто перераспределеляются. Стоит также отметить, что 2021 год - последний, когда управление госпрограммами происходит по старым правилам. С 2022 года в России начнёт действовать новая система управления госпрограммами. Для каждой из них будет сформирован перечень общественно значимых показателей, увязанных с национальными целями развития. Это поможет лучше понять, как реализация ГП влияет на жизнь граждан и насколько эффективно выполняются запланированные мероприятия», — прокомментировали результаты мониторинга в ведомстве.

По итогам 2020-го эффективность госпрограмм составила 91%, ранее сообщал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Наиболее успешными стали программы по соцподдержке и развитию атомного энергетического комплекса. Также министр выделял программы по развитию транспорта (по ней перевыполнили план по строительству дорог федерального значения) и сельских территорий (здесь главным достижением стала льготная ипотека под 3%). Оценку эффективности «ниже среднего» и «низкая» по итогам прошлого года получили 14 госпрограмм. Тогда среди аутсайдеров были программы по развитию культуры, содействию занятости и энергетики. Самую низкую оценку получила программа по развитию космоса.

Нравится 181
Ха-ха 90
Удивительно 45
Грустно 52
Возмутительно 52
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также