ЦБ может снизить ключевую ставку на 25-50 п.п.

1342
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В пятницу, 4 сентября текущего года, состоялось внеочередное заседание финансового регулятора. Аналитики ожидают снижения ключевой ставки примерно на 25 базисных пунктов.

Эксперты прогнозируют понижение ставки до 7% и дальнейшее приостановление в изменениях денежно-кредитной политики, которое продлится до первого квартала следующего года. Интерес в том, насколько прозрачно регулятор обозначит перспективы понижения ставки.

В июле Центробанк при понижении ставки на четверть процента уже упоминал о возможности дальнейших аналогичных изменений. При этом регулятор отметил, что может сменить кредитно-денежную политику на нейтральную уже в первом полугодии следующего года.

Если регулятор оправдает ожидания аналитиков и опустит ставку до 7%, то последняя окажется в среднесрочном промежутке нейтральной ставки — 6-7%.

Часть экспертов, учитывая дефляцию конца лета, утверждают, что вполне ожидаемо и более основательное снижение ставки — до 50 базисных пунктов. Однако может помешать непредсказуемость изменений курса российской валюты. Вполне возможно, что его августовское ослабление на 5%, может заставить Центробанк не идти на резкое понижение ключевой ставки.

Основные причины, по которым финансовый регулятор может ставку снизить:

  • августовская дефляция;

  • торможение экономического роста;

  • пониженные инфляционные ожидания.

Только за август ожидания снизились на 0,3% и составили 9,1%. К концу месяца инфляция оказалась на нижнем пограничном состоянии по прогнозу ЦБ РФ (4,2–4,7%). В годовом выражении показатель составил 4,3%.

Экономисты ING утверждают, что в сентябре нас ожидает дефляция. Их мнение совпало с прогнозом Министерства экономического развития, которое изменило ожидания с 4,3 до 3,8% на текущий год.

Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в следующем году до 3%, в прошлый раз ведомство рассчитывало на 3,8%. Орешкин объяснил изменения в прогнозах замедлением потребительского спроса при условии остановки роста потребкредитования с 20% текущего года до 4% в следующем.

За первое полугодие 2019 года ВВП увеличился только на 0,7%. Кроме того, последние индикаторы сигнализируют о продолжении замедлении темпов роста. При этом и предпринимательская активность не высока, однако новые санкции, коснувшиеся рынка гособлигаций уже отыграны его игроками. Этими причинами также может руководствоваться ЦБ при принятии решения о понижении ключевой ставки.

Если ЦБ понизит ключевую ставку, вероятно, это будет последнее снижение в 2019 году. Однако если будет реализован неблагоприятный сценарий, при котором российская валюта ослабеет до 80 рублей за один доллар, регулятор может пойти и на повышение ставки. В таком случае вырастут ожидания от инфляции, а сама она зафиксируется в районе 5% в течение всего 2020 года. Ставка при таком стечении обстоятельств может повыситься до 8%.

«На данный момент Центральный Банк РФ принимает массу инициатив для того, чтобы снизить социальную напряжённость. Крайне положительно это сказывается на жизни не только собственников малого и среднего бизнеса, но и на рядовых гражданах. Полагаю, что в общем ключе стоит ожидать незначительного понижениям ключевой ставки. Однако ждать чего-то грандиозного я бы не стал», — отметил Сурен Айрапетян, управляющий партнёр консалтинговой компании Rebridge Capital.

 

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка, отметил, что в текущем году информация о снижении ключевой ставки, озвученная самим ЦБ РФ в июле, была связана с грядущей низкой инфляцией. Тогда прогнозы аналитиков оказались верными. В августе инфляция не превышала 4,5%.

«Высока вероятность, что ключевая ставка будет снижена в ближайшую пятницу, 6 сентября, на опорном заседании Совета директоров Центрального банка. Вряд ли снижение будет больше, чем на 25 б.п., но не исключено, что к концу года для стабилизации ситуации на российском рынке и увеличения экономического роста, ЦБ снова примет решение о смягчении денежной политики. Сейчас ставка должна сравняться с показателями весны 2014 года – до 7%», — считает эксперт.

Центробанк, определяя уровень ключевой ставки, учитывает текущую динамику инфляции, действующие процентные ставки крупных банков, экономическую активность юридических и физических лиц, инфляционные и санкционные риски. Ключевая ставка отображает экономическое положение в стране и сдерживает по мере возможности влияющие на него негативные факторы, объяснил Алексей Родин, финансовый консультант, руководитель консалтинговой компании «ИнвестАрт».

Эксперт также подчеркнул важность основных тенденций изменения ставок и экономики в целом на сегодняшний момент:

  • инфляция замедлилась быстрее прогноза;

  • с начала года средняя ставка по рублёвым депозитам крупнейших банков снизилась на 70 б.п., а ключевая ставка лишь на 50 б.п. Эльвира Набиуллина отстаёт;

  • снижаются ставки по госдолгу – ставка по 10-летним ОФЗ пару дней назад опустилась до 7,05%;

  • экономика растёт не так быстро, как хотелось бы;

  • санкционные риски неопределённые;

  • все центробанки во главе с Федрезервом снижают ставки.

«94% опрошенных Bloomberg экономистов ждут снижения ключевой ставки на 25 б.п. Я также предполагаю, что ставка 6 сентября 2019 года снизится на 25 б.п. Логичнее было бы снизить на 50 б.п, однако Эльвира Сахипзадовна на это решится вряд ли. Скорее всего, снижение пройдёт в два этапа.

При этом в ситуации есть и обратная сторона медали. Рубль дешевеет, что, по идее, должно подвигнуть ЦБ поднять ставку. По моему мнению, Центробанк решится на этот шаг, когда доллар перешагнёт отметку 80 рублей», — отметил эксперт.

По словам Алексея Родина, сейчас для рубля достаточно благоприятная обстановка. Это связано с сезонностью. В начале сентября замечается тенденция роста курса валют на развивающихся рынках. И не стоит сбрасывать со счетов выплату дивидендов российскими компаниями.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"