ЦБ прогнозирует восстановление экономики в первой половине 2021 года

1253
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ЦБ продолжает фиксировать негативное влияние эпидемиологической обстановки на деловую активность в России. Ситуация ухудшается, а восстановление потребительского и инвестиционного внутреннего спроса носит неустойчивые характер. Эксперты уверены, что падение экономики будет более существенным, а ее восстановление зависит не только от успехов в борьбе с пандемией.

Учитывая показатели июля-октября 2020 года, ЦБ спрогнозировал дальнейшее падение ВВП РФ до 4 %. До конца года деловая активность будет испытывать на себе сдерживающее влияние последствий пандемии, однако менее сильное, чем весной 2020 г. ЦБ достаточно оптимистично смотрит в будущее и отмечает, что восстановление экономики можно ожидать в первые шесть месяцев следующего года.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадим Ковригин поддержал мнение ЦБ о спаде экономики до 4 %, однако отдельные отрасли различаются по показателям. Так, локдаун серьезно подорвал стабильность и привел к упадку ряд компания в отраслях с коротким сроком оборота капитала: сфера услуг, мелкое производство. Показатели в этих секторах упали на 10 % и более, при этом значительная часть игроков из сферы малого бизнеса ушла с рынка.

Бизнес с длительным оборотом капитала не так сильно пострадал от вынужденных ограничений. Спад в этих компаниях достигает только 4 %.
«Восстановление экономики в текущих реалиях возможно только при условии стабилизации внутреннего спроса, а для это первоначально должна закончиться пандемия», — отметил эксперт.
Член генсовета Партии Роста Антон Любич уверен, что экономика может сократиться более чем на 4,5 %.
«Я не вижу никаких оснований полагать, что в ноябре или декабре темпы замедлятся. На данный момент, уже есть исследования социологов, которые показывают, что граждане намерены сократить свои расходы в новогодний и рождественский периоды. Это тоже ударит по торговле», — подчеркнул политик.
В ряде регионов будут действовать жесткие ограничения, связанные с работой всех предприятий, оказывающих услуги населению в период новогодних каникул. Прежде всего, речь идет о Московской и Ленинградской областях, как самых крупных и платежеспособных регионах.
«Если руководствоваться данными Росстата, то формально прав окажется Кудрин, потому что ведомство относит к среднему классу всех, чьи доходы выше прожиточного минимума. Его индексация не вполне прозрачна, а за счет мер социальной поддержки может только 1 миллион человек провалится ниже данного показателя», — говорит Антон Любич.
Если же брать в расчет мнение президента о том, что средний класс зарабатывает больше 17 тыс. руб., то можно сказать, что порядка 10 млн человек в РФ окажется ниже этого уровня заработка по итогам 2020 года из-за увольнений и банкротств бизнеса.

Директор департамента по обслуживанию клиентов ГК TWINO Андрей Варначкин считает, что вполне можно рассчитывать на небольшой всплеск активности перед новогодними праздниками:
«Любопытно выглядят итоги «черной пятницы», согласно которым рост продаж ощутил на себе онлайн-сегмент ритейла, но не классические торговые центры. Граждане до сих пор опасаются бывать в местах большого скопления людей, однако неудовлетворенные потребности все-таки заставляют их совершать ранее отложенные покупки».
Эксперты уверены, что рост деловой активности будет зависеть от многих факторов, а не только от успехов в борьбе с вирусом — сберегательная модель населения продиктована падением реальных доходов и безработицей.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"