ЦБ рассказал о ситуации с ликвидностью на финансовых рынках и в банковском сегменте

918
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Главный финансовый регулятор страны опубликовал отчет о показателях ликвидности банковского и финансового секторов и озвучил прогноз по данному сегменту до конца года.

Последний месяц весны 2019 года отличился увеличением показателя профицита ликвидности. Такой рост спровоцировала положительная динамика вложений в купонные облигации финансового регулятора, повышением предложения средств на депозитном аукционе и понижением остатков на корреспондентских счетах кредитными организациями.

Ожидания участников рынка заключались в мае в смягчении денежно-кредитной политики регулятором ввиду замедления инфляции.

В банковском секторе профицит ликвидности относят к не самым положительным явлениям. Эльвира Набиуллина считает, что профицит напрямую может провоцировать банки вести рискованную политику в отношении кредитов, а для того чтобы избыток ликвидности снижался, Министерство финансов должно вновь начать накапливать фонды.

Эксперты считают, что профицит создает проблемы в борьбе с инфляцией, оказывает негативное влияние на прибыль кредитных организаций и общую картину финансовых показателей.


Денежный рынок и ликвидность

Профицит ликвидности отечественной валюты увеличился на 0,1 триллион рублей в мае 2019 года и составил 2,6 триллиона. В основном положительная динамика связана со снижением остатков на корсчетах.

В банковском сегменте отмечался нетто-отток средств из сектора. Невысокие бюджетные расходы и приобретение зарубежной валюты в рамках бюджетного правила не компенсировали в полном объеме крупные налоговые платежи. Министерство финансов продолжило активно размещать ОФЗ, а банки уменьшили показатель задолженности по депозитам и репо Федерального казначейства. Одной из причин притока денег в банки стало уменьшения объема наличности, в том числе и из-за возврата кассовой выручки после длительных майских выходных.

Спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке остался примерно на том же уровне — минус 8 базисных пунктов (в апреле – минус 11 б.п.). Зато волатильность упала 23 до 16 б.п.

В отношении валютной ликвидности сложилась несколько иная ситуация. Спред ставок в этом сегменте увеличился до 32 базисных пунктов (+14 б.п. в среднем за период усреднения).

ЦБ также опубликовал прогноз по ликвидности до конца текущего года. По мнению регулятора, уровень сохранится в районе 3-3,3 триллионов рублей.


Фондовые и валютные рынки

Весь май сектор финансовый отечественный рынок оставался в стабильном положении. Ситуация изменилась в худшую сторону к концу месяца на фоне ухудшившейся конъюнктуры мировых рынков. В основном на положение повлияли сомнения инвесторов в результатах переговоров между Китаем и США.

Изменения отразились в первую очередь на курсе рубля. Весь месяц сохранялся устойчивый курс 65,1-65,5 рублей за один американский доллар. В середине месяца отечественная валюта укрепилась на рубль, однако на фоне вышеобозначенной проблемы показатели вернулись к исходным.

Совокупный размер размещения ОФЗ в мае составил 376 миллиардов рублей, что меньше апрельского показателя на 28 миллиардов.

Майские вложения нерезидентов изменили показатели исторического максимума. Они стали обладателями большей доли ОФЗ (40%), системно-значимые отечественные банки выкупили 35%, а еще 14% – иные кредитные организации.

Последний аукцион показал снижение спроса инвесторов, поэтому размещено было лишь 44 миллиарда рублей.

Индексы отечественных акций в прошлом месяце увеличились по сравнению с зарубежными, среди которых демонстрируется снижение в среднем на 5-8%. Индекс Мосбиржи повысился на 4,1%, а индекс РТС – на 3,1%.

В основном динамику роста спровоцировали акции нефтедобывающего сектора. Так, котировки «Газпрома» поднялись на 31,2%.

Отечественные банки и компании намереваются выплатить в летний период дивиденды в размере около 2 миллиардов рублей, а это на 43% больше, чем в тот же период годом ранее.


Кредиты и депозиты

В апреле-июне текущего года постепенно уменьшались банковские ставки ввиду прогнозов по снижению инфляции и доходности облигаций.

Первыми стали падать ставки по депозитам:

  • по долгосрочным — на 0,1 п.п.;

  • по краткосрочным — на 0,3 п.п.

Валютные ставки вернулись к показателям июля-сентября 2018 года.

Ставки по кредитам немного подросли, однако динамика по автокредитам и ипотеке показала обратную тенденцию (ставки незначительно снизились).

Прирост по банковским депозитам в мае 2019 года составил 6,8% (в апреле — 5,6%). При этом больше всего средств население предпочитало вкладывать в депозиты «до востребования».

Общий объем кредитов, выданных юридическим лицам, увеличился к началу мая на 5,4%. В апреле прирост составлял 5,7%. При этом рублевые кредиты увеличились в совокупности на 11,4%, а валютные снизились на 9,1%.

Долгосрочные кредиты нефинансовым организациям показали прирост на 5,8%, а краткосрочные снижение показателя на 1%.

Кредитование розницы достигло лучших показателей: 23,8% прироста в мае к 23,5% роста в апреле 2019 года. Наибольший прирост в данном секторе показали необеспеченные потребительские ссуды – 25,2% в мае текущего года (в апреле – 24,2%). Ипотечные кредиты также показали положительную динамику – 23,5% (в апреле – 24,2%). Просроченная задолженность так и осталась на уровне 5,1%, как и месяцем ранее.

Кредитные организации на фоне снижающихся ставок ожидают увеличения спроса на банковские услуги в краткосрочной перспективе. Причем драйвером роста рынка продолжает оставаться именно кредитование населения, а не организаций.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"