ЦБ РФ готовится снижать ключевую ставку

906
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По данным Федеральной службы государственной статистики, темпы роста цен на услуги и товары остаются стабильными – 5,1%. Это меньше изначально прогнозируемого показателя. В случае, если в 2019 году в России будет хороший урожай, а внешние факторы мало повлияют на стабильность рубля, то годовой рост стоимости потребительских товаров и услуг в среднем составит 4%. Учитывая фактическое состояние российской экономики, Банк России готовится снизить ключевую ставку.

Хуже обстоит дело с продовольственной инфляцией, годовой показатель которого вырос до 6,4% (ранее была 5,9%). Значительное повышение цен потребители могут зафиксировать у подсолнечного и сливочного масла, мяса, бобовых культур. Непродовольственная инфляция, напротив, снижается (3,8% вместо 4,5%). В 2018 году на непродовольственную инфляцию сильно повлияло подорожание бензина, но сейчас эффект повышения стоимости топлива постепенно сходит на нет.

Однако в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) скептически оценивают снижение инфляции. В организации полагают, что снижение уровня обесценивания национальной валюты связано с «нездоровыми» факторами: снижением спроса и реальных доходов. Потому говорить о каком-либо прогрессе в экономике не стоит. ЦБ РФ также пока оставляет инфляционные ожидания завышенными, но, тем не менее, готов рассмотреть вопрос снижения ключевой ставки.

Ожидается, что Центробанк снизит ключевую ставку на 0,25%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"