ЦБ РФ снижает ставку, спорит с «Роснефтью» и предсказывает инфляцию

Возможное ослабление рубля, цены на нефть, рост ВВП

4 минуты
ЦБ РФ снижает ставку, спорит с «Роснефтью» и предсказывает инфляцию

Совет директоров Центрального банка России 24 июля 2020 года принял решение о снижении ключевой ставки на 25 б.п., таким образом, ставка составила 4,25 % годовых. Как отмечает пресс-служба финансового регулятора, факторы соответствующего характера продолжают значительно влиять на инфляцию, за которой пристально следит ЦБ. Так, в мае-июне произошло снижение инфляционных ожиданий от населения и бизнеса в целом. Происходящее смягчение ограничительных мер способствует «разгону» финансовой активности, отмечается постепенное восстановление мировой и российской экономики.


Банк России все еще указывает на возможное отклонение показателей инфляции от прогноза (вниз от 4 %) в 2021 году. В этой связи регулятор и проводит смягчение денежно-кредитной политики для стабилизации инфляции вблизи 4 %.

ЦБ РФ подготовил свой прогноз относительно инфляционных показателей, – так, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция будет на уровне 3,7-4,2 % в текущем 2020 году. В 2021 году регулятор прогнозирует 3,5-4,0 % и нахождение показателей вблизи 4 % в дальнейшем.



Детальный прогноз

Одновременно с решением о понижении ключевой ставки, Банк России выпустил новый среднесрочный экономический прогноз. Так, основными моментами публикации стали следующие положения:

  • Регулятор повышает прогноз средней цены на нефть марки Urals в 2020 году до 38 долларов с 27 долларов за баррель (в апреле – понизил ее с 55 долларов до 27 долларов). По прогнозам, в 2021 году цены на российскую нефть составят 40 долларов вместо 35 долларов за баррель, на 2022 год ЦБ сохранил прогноз на уровне 45 долларов за баррель.
  • ЦБ уточнил свой прогноз динамики ВВП в диапазоне до -4,5-5,5 % в 2020 году (в апреле ЦБ давал прогноз на 4-6 %). Также, Банк России предсказывает, что в 2021 и 2022 рост экономики восстановится. Похожую динамику покажут конечное потребление и накопление.
  • Инфляция в 2021 году, по прогнозу, будет ниже ожидаемой, а к 2022 году выйдет на 4 %. По итогам 2020 года она покажет уровень 3,7-4,2 %.
  • Кроме прочего регулятор считает, что счет текущих операций России сохранит положительное значение на протяжении трех лет (2 млрд долл. в этом году и 3 млрд долл. в следующем). В 2019 году он был на уровне 65 млрд долл.



Заявления Эльвиры Набиуллиной

После решения о понижении ключевой ставки, Центральный банк России провел пресс-конференцию, на которой выступила его председатель, Эльвира Набиуллина.

Так, Набиуллина заявила, что росту ВВП будет способствовать рост кредитования экономики – на 6-9 % по итогам 2020 года и 7-11 % по итогам 2021 года. В докризисном 2019 году финансовый регулятор называл рост потребкредитов единственным двигателем экономического роста.

Важным моментом пресс-конференции было и заявление председателя ЦБ о том, что ставка, весьма вероятно, будет снижаться и дальше.
«Пространство для смягчения денежно-кредитной политики еще есть», – заявила Эльвира Набиуллина.
Многие специалисты отметили «плохие новости» для рубля после речи представителя Банка России.

Так, Эльвира Набиуллина сказал:
«ЦБ продаст не всю валюту в рамках сделки с продажей Сбербанка. То, что не продадут, взаимозачтут с объемом недокупленной регулятором валюты в 2018 году. Это значит, что у рубля будет меньше поддержки, чем при прочих равных».
Также, Эльвира Набиуллина выступила против предложения «Роснефти» и Орешкина о хеджировании против падения цен на нефть по мексиканскому опыту.
«Мы пока не видели точных предложений, но копировать Мексиканский опыт – мы такое предложение не поддерживаем. Бюжетное правило выполняет свою функцию, чтобы что-то менять, надо быть уверенными, что другой механизм будет лучше, а мы не уверены. Плюс, объем добычи и экспорта нефти в мексике гораздо меньше российского. Эта операция будет очень дорогая, это не лучший способ тратить деньги из ФНБ, это будет дорого при таком объеме. Сейчас принцип использования ФНБ предполагает принцип возвртности инвестиций».
Очередное заявление председателя ЦБ касалось отрицательных ставок по валютным вкладам на российском рынке. Судя по риторике, таких пока не предвидится.
«Мы действительно обсуждали такое изменение в законодательство, но сочли это нецелесообразным: проблема отрицательности ставок для банков не была массовой, они решали проблему иначе, переходили к текущим счетам, вводили комиссии. Пока оснований для пересмотра этого нет», – сказала Набиуллина.
Также она добавила, что отрицательные ставки по рублевым вкладам не обсуждаются.

Помимо прочего, ЦБ РФ рекомендовал российским банкам отложить не только дивиденды, но и бонусы топ-менеджменту.



Смягчение денежно-кредитных условий

Как отметили регулятор в своем письменном заявлении после принятия решения по ключевой ставке, денежно-кредитных условий в целом смягчились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России.

При этом динамика процентных ставок в различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной.

Финансовый регулятор указал, что снижение кредитных и депозитных ставок произошло, в том числе, под влиянием принятых ранее решений о снижении ключевой ставки.


«Продолжилось ужесточение неценовых условий кредитования в ряде сегментов рынка. Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ по сравнению с уровнями марта-апреля создают условия для дальнейшего снижения процентных ставок в других сегментах финансового рынка. Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддерживает кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики», – отмечается в публикации пресс-службы ЦБ.


Также, регулятор отметил, что объем депозитов продолжает расти при сохранении положительных реальных процентных ставок по ним с учетом ожидаемой инфляции.
Нравится 2291
Ха-ха 1203
Удивительно 1094
Грустно 550
Возмутительно 446
Не нравится 226




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров