ЦБ РФ все посчитал: весенний анализ экономики России

Кредитование, последствия COVID-19, финансовый рынок и дефицит бюджета

8 минут
ЦБ РФ все посчитал: весенний анализ экономики России

Банк России опубликовал Бюллетень Департамента исследований и прогнозирования за апрель 2020 года, где подытожил, какие тренды сложились в экономике в I квартале 2020 года и дал прогноз дальнейшего развития ситуации.


Инфляция

В феврале инфляция составляла 2,3%, в марте ускорилась до 2,5%. ЦБ отмечает, что текущие проблемы окажут краткосрочный эффект. Пониженные инфляционные ожидания, сформировавшиеся за последние годы, и рост уровня самообеспечения в сельскохозяйственном секторе ограничат вторичные эффекты ее ускорения. 

Инфляция стабилизируется вблизи цели в 2021 году. Дезинфляционный фон формируют состоявшаяся сделка ОПЕК+ и сдержанный потребительский спрос. 

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, кардинальных изменений с инфляцией не произойдет, она останется вблизи 4% на среднесрочном горизонте. Однако в краткосрочной перспективе инфляционные ожидания повысились. Мартовский рост цен был спровоцирован ослаблением рубля на фоне падения нефтяных цен, усилившейся внешней неопределенностью и внезапный всплеск спроса на товары длительного хранения и пользования. 

Аналитики Bloomberg, на материалы которых ссылается регулятор, уверены, если иных внешних шоков не наступит, к 2021 г. инфляция стабилизируется и вернется ближе к целевым показателям.


Динамика развития экономики

Внешний спрос стремительно упал в I квартале 2020 г., однако внутренний продолжал расти первые 2 месяца. Последствия внутренних ограничений предпринимательской и потребительской активности в марте привели к ухудшению потребительских настроений и временному снижению производства на фоне вхождения в рецессию глобальной экономики. 

Продление режима самоизоляции сдерживает развитие экономики, – но мера является вынужденной с точки зрения борьбы с распространением пандемии.

Банк России отметил, что спрогнозировать точный сценарий восстановления экономики по завершении коронавируса трудно. Учитывая масштабные меры поддержки со стороны государств и регуляторов, можно предположить, что возвращение к прежнему уровню произойдет довольно быстро. При этом, по мнению регулятора, Россия вошла с неплохим заделом в период турбулентности экономики.


Последствия COVID-19

Финансовый регулятор отметил, что пандемия неравномерно повлияла на разные сектора экономики. Негативное влияние проявляется по разным каналам и происходит в несколько этапов, причем в разных государствах они могут проявляться по-разному. 

Первым этапом влияния коронавируса на российскую экономику стал внешний канал: снизился спрос на российскую продукцию со стороны стран, где в первую очередь возникла эпидемия.

Вторым этапом стали проблемы с поставками импортных комплектующих и сырья для внутреннего производства и инвестиций. 

В этот период правительство ввело масштабные ограничения и самоограничения, чтобы не допустить распространения COVID-19. Так пандемия начала задевать широкий круг секторов экономики внутри страны. Больше остальных пострадал сектор услуг, в том числе транспортных.
Следующей в очереди оказалась промышленная сфера.

Третий этап в среднесрочной перспективе окажет влияние на состояние финансов государства. РФ имеет низкий уровень государственного долга, а также значительные сбережения средств в ФНБ, остатки средств бюджетов на ЕКС и счетах в коммерческих кредитных компаниях. Это обеспечит устойчивость государственных финансов.

Еще один фактор поддержки российских финансов – бюджетное правило. Снижение цен сырьевых товаров и замедление мировой экономики в любом случае негативно скажутся на доходной части бюджета в ближайшем времени. Однако последствия не будут губительными ни для резервов правительства и Центрального банка, ни для роста премий за риск и повышения спреда между краткосрочными и долгосрочными доходностями государственного долга.

ЦБ РФ предположил, что пик влияния распространения коронавируса на мировую экономику не составит вкупе больше двух кварталов. Самые сильные явления придутся на конец I и II квартал года, а вторичные эффекты окажут воздействие на экономику в III квартале 2020 года (нагрузка на бюджет в связи с покрытием расходов в здравоохранении, безработица и т.д.).

Несмотря на это, негативный эффект окажется временным, а бюджетное правило сгладит часть внешних шоков. По этим причинам ситуация, которая складывается в экономике сейчас значительно отличается от предыдущих кризисов. 

При этом ЦБ не исключает второй волны вспышки эпидемии коронавируса к концу текущего года. Она может возобновиться с началом нового сезона простудных и респираторных заболеваний.


Глобальная экономика

ЦБ РФ отметил, что российская и мировая экономики вернуться на траекторию роста, как только пандемия войдет в затухающую фазу.

При этом Банк России указывает, что регуляторы всех стран сейчас должны направить усилия на минимизацию негативного эффекта, связанного с резким, но временным снижением спроса и доходов бизнеса.

Целесообразно не только поддерживать спрос, но и компенсировать ряд выпадающих доходов, помогать в снижении расходов, в том числе за счет реструктуризации кредитов. 

Правительства иностранных государств уже были вынуждены пойти на беспрецедентные стимулирующие меры. Так, мировые финансовые регуляторы начали поддерживать не только систему банков, но и ликвидность нефинансовых компаний. Американский регулятор ввел механизм покупок краткосрочного корпоративного долга, а европейский увеличил перечень облигаций нефинансового сектора для покупок в рамках QE и PEPP.


Российский финансовый рынок

Финансовый рынок в РФ продолжал оставаться нейтральным к внешним угрозам на протяжении всего февраля: стоимость риск-премии была равна минимальным значениям с июля 2007 г. (около 60 б.п.). К концу марта стоимость 5-летних CDS достигла 305 б.п. на фоне распространения COVID-19. 

Кроме того, в феврале Минфин нарастил объемы размещений ОФЗ. Спрос оставался высоким даже среди нерезидентов. Так ведомство разместило 83,6% от запланированного объема на I квартал. В марте Минфин вынуждено приостановил проведение аукционов до улучшения ситуации. 

Регулятор 20 марта оставил ключевую ставку на уровне 6,00% годовых, а через 2 недели существенно снизилась доходность ОФЗ. Это создало дополнительные ограничения для ужесточения денежно-кредитных условий. Текущие уровни примерно равны уровням начала октября 2019 г. (при ставке на 100 б.п. выше).


Промышленность

В феврале развитие промышленности ускорилось с 1,1% до 3,3%. В инвестиционных отраслях, нефтепереработке и пищевой промышленности сохранились положительные тренды.
При этом регулятор отметил проблемы с выпуском автотранспорта из-за нарушения цепочек поставок комплектующих (в основном из Китая и Европы), но подчеркивает, что в феврале значимое влияние COVID-19 фиксировалось только в этой сфере. Остальные сектора шли в рост.

ЦБ ожидает снижения внешнего спроса на российскую промышленную продукцию, а также сокращение производств из-за вышеупомянутых проблем с поставками.


Розничная торговля

Торговля показала рост в начале 2020 года, но сейчас ЦБ ожидает разворота. В феврале обороты розничной торговли выросли до 3,3% г\г (в январе – 2,7%). Причем рост фиксировался и в продовольственных (+0,1 м\м), и в непродовольственных категориях товаров (+0,7 м\м).

Продажи росли на фоне замедления инфляции и улучшения индикаторов потребительской активности. В начале II квартала ЦБ ожидает разворота динамики в связи с эффектом ограничительных мер на потребительскую активность, особенно в непродовольственном сегменте.


Кредитование

Кредитование компаний снижалось в январе-феврале. ЦБ связывает это с частичной переориентацией заемщиков на облигационный рынок и активизацией расходов бюджета. 

Среди населения тренд на получение кредитов, наоборот, усилился на фоне роста в предыдущие месяцы внутреннего спроса.


ВВП

К концу прошлого года профицит расширенного бюджета упал до 1,9% ВВП, а влияние бюджета на прирост ВВП в целом было нейтральным. При этом в первые месяцы нового года продолжали активно расти бюджетные расходы, а доходы замедлялись. 

Регулятор спрогнозировал дальнейшее снижение доходов до конца года и прирост расходов расширенного бюджета. Поэтому на передний план должна выйти бюджетная политика, а не денежно-кредитная. Такая рокировка позволит оперативно и адресно помогать уязвимым отраслям, регионам и социальным группам.

ЦБ РФ отметил, что уже предпринятые правительством меры (отсрочка по налогам, арендным платежам, увеличение выплат на детей до 7 лет, пособий по безработице и выплат по больничным) снизят доходную часть, но в среднесрочной перспективе нейтральны для сальдо бюджета.
Российский бюджет также ждет дефицит в 2020 году. Предположительно освоение бюджетных ассигнований будет более равномерным, чем в 2019 году. Последствиями должны стать увеличение расходов и поддержка общей динамики ВВП.


Демпфирующий механизм отрегулирует цены на нефть

Россия начала реформу нефтегазовой отрасли в прошлом году. Завершиться программа должна через 4 года. Ее цель – повышение эффективности сектора и механизма его администрирования, а также отладка структуры таможенных платежей государств – членов Евразийского экономического союза.
Суть налогового маневра в поэтапном снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В итоге, это должно привести к полной их отмене при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата. Государство ожидает, что доходы от НДПИ перекроют расходы на реформу. 

Отмечается, что работа правительства привела к тому, что рубль стал менее зависим от колебаний нефтяных цен после введения бюджетного правила, однако это повысило чувствительность внутренних цен на нефтепродукты к колебаниям на мировом рынке. Динамика курса перестала сглаживать колебания долларовых цен, в результате чего в 2018 году серьезно выросли внутренние цены на нефть и нефтепродукты в 2018 г.

Для постоянной стабилизации цен внутри российского рынка правительство задействовало дополнительный инструмент налогового маневра – демпфирующий механизм. Он предназначен для компенсации части потерь от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок при росте цены экспорта. Это должно сдержать рост цен внутри рынка. 

Банк России в своем апрельском бюллетене отметил, что этот механизм значительно сократит чувствительность внутренних цен на бензин и дизельное топливо к колебаниям мировых цен, а это, в свою очередь, снизит волатильность инфляции. 

Кроме того, демпфирующий механизм сгладит динамику дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. В периоды, когда стоимость «черного золота» будет расти, бюджет субсидирует нефтеперерабатывающие компании (компенсация по демпферу). Это снизит дополнительные нефтегазовые доходы. В обратной ситуации, при падении нефтяных цен суммарные дополнительные нефтегазовые доходы снизятся, но потери компенсируются за счет демпфирующей компоненты, которую будут выплачивать нефтепереработчики.
Нравится 159
Ха-ха 89
Удивительно 49
Грустно 34
Возмутительно 48
Не нравится 34




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров