ЦБ сообщил о резком росте цен на товары и услуги

Инфляция превысила 6%, но ЦБ РФ надеется снизить ее до 4%

3 минуты
ЦБ сообщил о резком росте цен на товары и услуги

Инфляция в мае 2021 года в 2 раза превысила показатели мая 2020 года и находилась на уровне 6,02% (в прошлом году — 3,02%). Это стало причиной роста цен на широкий круг услуг и товаров. Подстегивает инфляцию высокий спрос и недостаток предложения на рынке. ЦБ РФ надеется снизить инфляцию до 4% ко II полугодию 2022 года.

По данным ЦБ РФ, сильнее всего подорожали продукты питания. Годовой прирост цен составил 7,04%. Непродовольственные товары также подорожали на 6,68%. Меньше всего подорожали услуги — прирост цен за год составил 3,29%.

В ЦМАКП проанализировали состояние инфляции на 25 мая-7 июня и отметили, что нельзя говорить о фронтальном повышении цен на все категории товаров и услуг. Их стоимость растет только в некоторых сегментах. Из овощей сильнее всего подорожали лук (+3,3% в цене), картофель (+8,2%), капуста (+9,2%) и морковь (+11%). Рост цен на указанные виды овощей вызван неурожаем прошлых лет, из-за чего у поставщиков на складах почти не осталось их запасов. В то же время ранний новый урожай позволил снизить цены на помидоры (-8,1%) и огурцы (-11%).

Масштабный экспорт и дефицит на рынке вызвали также удорожание подсолнечного масла (+0,53%), маргарин (+1,1%), гречку (+1,2%). В то же время аналитики заметили снижение цен на куриные яйца (-7,1%). Повышение стоимости мяса и продуктов из него также замедлился и находится в диапазоне +0,28-0,58%. Из-за ожидания роста процентных ставок и повышенного спроса подорожали импортные автомобили (+1,3%). Сохраняется повышенный спрос на лекарства и средства гигиены из-за пандемии коронавируса.

Инфографика- инфляция-02.jpg

В Минэкономразвития РФ также представили свои данные по инфляции за май 2021 года. Повышение цен на товары и услуги ведомство связывает с ослаблением рубля, а также повышением мировых цен на цветные и черные металлы. Также аналитики отметили повышенный рост цен на свинину, молочную продукцию. Сдержать инфляцию удалось за счет замедления роста стоимости сахара и хлебобулочных изделий. Снижение цен на яйца, хотя также оказало сдерживающее влияние на инфляцию, все же было меньше, чем в прошлые годы.

В непродовольственном сегменте сдержать инфляцию удалось снижением роста цен на бензин. Однако проинфляционное воздействие, помимо повышения стоимости на автомобили, оказало удорожание строительных материалов.

В сфере услуг зафиксирован рост цен туристического сектора (номера в гостиницах, авиаперелеты, экскурсии, размещение в санаториях и курортах). Также стало дороже использование кредитных банковских продуктов (за счет повышения процентных ставок).

По данным Росстата, в туристическом секторе видна неоднородная динамика. Так, полноценный отдых в ОАЭ стал дешевле на 11,4%. В то же время проживание в российских трехзвездочных гостиницах подорожало на 11,7%. Среди непродовольственных товаров сильно упали цены на санитарно-гигиенические маски (-4%), но заметно подорожали древесностружечные плиты (+16,1%). В продовольственном сегменте рекордсменом по росту цен стала свекла — она подорожала на 35,3%.

При этом в разных округах инфляция показала разные значения. По данным ЦБ РФ, наиболее высокая инфляция оказалась в Северо-Кавказском округе (6,85%). Самая низкая инфляция была зафиксирована в Уральском округе (5,29%).

В региональном разрезе самая высокая инфляция была зафиксирована в:

  • республике Калмыкия (8,12%);
  • республике Хакасия (8,07%);
  • республике Дагестан (8,06%);
  • Воронежской области (7,46%);
  • Алтайском крае (7,43%).
Среди регионов с самой низкой инфляцией выделились:
  • Томская область (4,92%);
  • Сахалинская область (4,75%);
  • Камчатский край (4,69%);
  • Тюменская область (4,68%);
  • республика Алтай (4,55%).
В 37 регионах был зафиксирован ускоренный рост цен на услуги, а в 45 — напротив, его замедление.

Нравится 174
Ха-ха 99
Удивительно 74
Грустно 33
Возмутительно 33
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также