Центробанк России фиксирует экономический рост

1045
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Во втором месяце текущего года рост экономики продолжил набирать обороты. Как сообщает ЦБ РФ, наша экономика «находится вблизи потенциала».

Годовые экономические показатели в сфере промышленного производства повысились благодаря календарному фактору. Экономические показатели выросли. Был зафиксирован увеличенный выпуск продукции на большинстве производств.

С другой стороны, сфера розничной торговли в первые месяцы 2019 года немного сдала. Произошло это из-за увеличения НДС с 1 января и остановки прироста заработных плат. В целом финансовый регулятор предсказывал подобное положение вещей, поэтому новостью это не стало.

Настоящая ситуация, которая сформировалась на рынке труда, а также изменение потребительского спроса не создали излишнего инфляционного давления.

Сектор инвестиций был достаточно нестабилен в начале года и демонстрировал неоднородную динамику. Вложения в основной капитал снизились по отношению к данным аналогичного периода предыдущего года, даже с учетом эффекта высокой базы.

Первый квартал текущего года показал прирост ВВП на 1-1,5%, по окончании года прогнозируется повышение уровня до 1,2-1,7%

Номинальная заработная плата выросла в январе 2019 года на 6,1%, в феврале — на 6,0% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. В те же периоды реальная заработная плата увеличилась на 0,2% и 0,7% за январь и февраль, соответственно.

Уровень безработицы вырос на 4,7% в начале года, в прошлом — на 4,9%.

Объем строительства увеличился в январе на 0,1%, в феврале — на 0,3%, а грузооборот транспорта на 2,4% и 1,7% за январь и февраль 2019 года, соответственно.

 

Активность производств

Сектор производств отличился в плане увеличения экономических показателей активности. Скорость роста производств за февраль увеличилась на 1,1% до 4,1% по сравнению с январем текущего года. Календарный фактор внес свою лепту в данный прирост, а именно 0,6 п.п.

Если полностью исключать календарный фактор, а также фактор сезонности то размеры производства в промышленности все равно увеличились примерно на 1%, что доказывает увеличение выпуска в большинстве производств.

 

Сырьевое производство

За второй месяц года существенно повысились показатели прироста добычи полезных ископаемых. Был увеличен объем добычи газа на фоне повышения внешнего спроса, а также в рамках введения в эксплуатацию линий, предназначенных для сжижения природного газа на «Ямал СПГ».

Нефтяная добыча упала. Однако снижение показателей было спрогнозировано заранее и ожидаемо на фоне соблюдения условий контрактов нефтяных экспортеров.



Промежуточные товары

Переработка сырья увеличилась в объемах за февраль текущего года. Причиной является сохраняющийся прирост производства нефтепродуктов и металлов. Бензин и мазут стали производить в больших количествах, потому что был повышенный внутренний спрос на указанные продукты.

 

Инвестиционные товары

Январь показал результаты, уменьшившиеся в отношении выпуска инвестиционных товаров по отношению к февралю текущего года. Месячный рост немного компенсировал отставание, образовавшееся за январь. Динамика производства таких товаров остается достаточно изменчивой и зависит от ряда специфических факторов.

 

Выпуск потребительских товаров

Пищевые продукты в прошлом месяце года стали выпускаться чаще. Прирост произошел частично в связи с прогрессом конкурентных производств.

Например, с конца лета прошлого года увеличился объем производства переработанного картофеля, что произошло из-за открытия и ввода в эксплуатацию в Липецкой области завода, который специализируется на выпуске картофеля фри, и заменой импортной продукции на отечественную

В свою очередь, выпуск непродовольственных потребительских товаров во втором месяце года уменьшился. В основном показатели уменьшились в секторе выпуска текстильной продукции, а производство других непродовольственных товаров, наоборот, начало увеличивать обороты, например, продукция длительного пользования.

 

Информация от предприятий

Согласно опросам, проведенным среди предприятий промышленности, выпуск продукции увеличился к февралю текущего года. Исследование проводилось компанией IHS Markit. Все опрошенные компании говорили о увеличении объемов производства.

Финансовый регулятор, в свою очередь, отметил положительную динамику экономической конъюнктуры среди обрабатывающих производств, предприятий торговли и энергетики.

По показателям IHS Markit, объемы новых заказов на предприятиях уменьшились в первые месяцы года, сюда же относятся и заказы на экспорт. Поэтому утверждать, что рост производств стабилен еще рано. Однако здесь мог сыграть и календарный фактор. Первые месяцы года обычно отмечается снижение показателей по новым заказам.

Изменение объема выпуска разных категорий товаров неустойчиво. В этом сегменте отмечаются краткосрочные колебания, которые связаны в том числе и с действием специфических факторов.

Прогноз ЦБ на окончание первого квартала — сохранение уровня предыдущего квартала (около 3% прироста).

 

Активность в инвестиционной деятельности

Изменения показателей активности вложений во втором месяце года были достаточно неоднородны. По сравнению с январем текущего года увеличились показатели выпуска машиностроительной продукции, однако размеры ее экспорта существенно уменьшились.

Динамика строительных работ сохраняется на одном и том же уровне уже несколько месяце подряд. А вот вложения в основной капитал показали существенный упадок, учитывая то, что в предыдущем году росли как на дрожжах.

 

Экономическая активность потребителей

Население России предпочло не сильно тратиться в начале 2019 года. В феврале показатели розничной торговли остались на уровне первого месяца года. Небольшой прирост показателей потребительской активности также спровоцирован остановкой прироста номинальной зарплаты и роста инфляции.

Покупки продовольственных товаров упали с начала года, непродовольственных немного увеличились, но несущественно. Самые минимальные показатели потребительской активности были отмечены в конце 2016 года. Однако за 2017 произошел серьезный рост по всем пунктам.

По показателям Центробанка продажи легковых автомобилей сократились, однако совсем недавно публиковались исследования БКИ в данном сегменте, где было отражено, что на фоне снижения активности выросло желание брать автомобили в кредит. Стоимость автомобилей за первые месяцы текущего года увеличилась на 1 пункт по сравнению с последними месяцами 2018 года. Связано это с увеличением НДС с начала текущего года.

За второй и третий месяц 2019 года, по показателям ООО «инФОМ», граждане считают нынешнее время не совсем подходящим для крупных приобретений, в то время как в аналогичном периоде прошлого года они были настроены более позитивно. Тоже самое касается данных потребительских настроений — они ниже средних показателей, что были в 2018 году.

Ни один из секторов оборота розничной торговли не достигает показателей, которые фиксировались в начале 2015 года.

Центробанк подвел итог проведенному анализу: годовая скорость увеличения оборота в розничной торговле к концу первого квартала текущего года останется на уровне 2%.

 

Рынок труда

Второй месяц текущего года в разрезе российского рынка труда ничем особенным не отличился. Положительным моментом можно назвать только то, что в целом сохранилось равновесие. Уровень безработицы в стране сохраняется на уровне 4,7%. Этот показатель достаточно приближен к нейтральному инфляционному уровню.

ЦБ назвал основные причины сохранения безработицы: демографический фактор и позитивные настроения работодателей. По итогам опросов организаций в сфере услуг и обрабатывающей промышленности суммарный индекс PMI по показателям занятости во втором месяце года составил 53%. Это значение близко к показателям начала предыдущего года.

На этом фоне виден процесс остановки роста номинальной заработной платы. Во втором месяце прирост составил 6%, а в декабре предыдущего года — 7,3%. ЦБ называет причиной снижения прироста — эффект базы. Иными словами, самый активный период увеличения трудовых компенсаций для сотрудников бюджетных предприятий и организаций культуры выпал на начало предыдущего года. На фоне увеличения скорости инфляции это оказало влияние на изменения показателей реальной заработной платы и уменьшение ее роста до 0,7% (это самый маленький процент по показателям последних 18 месяцев).

 

Что ждет экономику страны в ближайшем будущем

Все показатели, которых достигла экономика на 90% соответствуют прогнозам, которые Центробанк составлял ранее.

По мнению ЦБ, расходы на конечное потребление домашних хозяйств и валовое накопление основного капитала за три полных месяца текущего года составят примерно 1,5%. ВВП увеличится в том же периоде также на 1,5%, а за год достигнет прироста в 1,2-1,7%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"