Цены на продукты признали важнее доходов россиян

1066
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Премьер Михаил Мишустин подписал постановления о стабилизации цен на продовольственном рынке, об этом сообщается на сайте кабмина. В свою очередь, Минсельхоз вместе с Минпромторгом и ФАС заключат соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями для ограничения цен на сахар и масло. Договоренности останутся до конца I квартала 2021 года.

Также правительство установило квоту для вывоза зерна их РФ — 17,5 млн тонн. Весь превышающий экспорт будет облагаться пошлиной в 50 % от таможенной стоимости вывозимой продукции, однако не менее чем 100 евро за одну тонну. В границах самой квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы будут нулевыми, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Правительство решило субсидировать производителям муки часть затрат на покупку пшеницы. Например, мукомолы смогут компенсировать до 50 % разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин раскритиковал резкое повышение цен на продовольственные товары. По итогам заседания, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отмечал, что бизнес настроен работать в команде, идти на уступки и фиксировать предельные цены на продукты. Эксперты уверены, что подобное регулирование цен приведет лишь к краткосрочным эффектам пользы для конечного потребителя.

В РФ вопрос с неконтролируемым ценообразованием неоднозначен. Повышение цен на продовольственные товары в ноябре не сравнивали, например, с болезненным для россиян ростом цен на бензин в течение последних 15 лет.

Цены, которые власти намерены установить как предельные в рамках заморозки на самом деле значительно выше розничных, уверен профессор кафедры экономики и финансов фирм НИУ ВШЭ Иван Родионов.

По его мнению, неконтролируемые скачки стоимости на сахар также появились не просто так, а стали результатом неуклюжей игры с пошлинами и желанием производителей заработать валюту. Эксперт уверен — цены таким образом регулировать нельзя, это может привести к исчезновению товаров с полок.

При этом решение эксперты предлагают искать не в регуляции цен, а в создании условий для роста реальных располагаемых доходов населения. По данным Росстата, в третьем квартале они сократились почти на 4,8 % после рекордного падения на 8,4 % во втором квартале 2020 года. В последний раз реальные располагаемые доходы россиян сокращались сильнее лишь в 1999 году — тогда по итогам года падение составило 12,3 %.

Специалист Торгово-промышленной палаты РФ Павел Пенкин отметил, что подобное развитие ситуации прогнозируемо: питание относится к базовым потребностям людей и здесь любые сбои способны породить социальное недовольство и нестабильность. На данный момент трудно понять, насколько решение регулировать цены «государственной рукой» оправдано стратегически. Данная мера представлялась как временная, при этом государственное регулирование цен работает в краткосрочной перспективе.

Эксперты уверены — для создания положительного эффекта в долгосрочном периоде, подобного регулирования цен будет недостаточно.



Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"