Цифровизация банковского сектора: перспективы и проблемы

3 минуты
Цифровизация банковского сектора: перспективы и проблемы

Грядет реформа в банковском секторе. К 2022 году планируется полностью «оцифровать» отношения финансовых организаций как друг с другом, так и с клиентами. По мнению инициаторов реформы, это позволит превратить банки в открытые «экосистемы», где каждый сможет видеть, чем занимается организация.

Изначально нововведения коснутся только Банка России. После того, как внутри ЦБ РФ наладится новая IT-система, цифровое сотрудничество смогут начать и рядовые финансовые организации. Это не будет монополией: компаниям будут предлагать разные программные платформы в зависимости от специфики и региона их деятельности.


Перспективы «оцифрованных» отношений

Сторонники цифровизации банковского сектора считают, что реформа даст положительные результаты. Среди возможных перспектив:

  • создание общего реестра, в который банки будут вносить информацию о себе и о клиентах;
  • возможность узнать цену активов клиентов;
  • возможность проверить, не заложено ли имущество, передаваемое в залог, в другом банке;
  • снижение рисков при сотрудничестве с определенным кругом лиц;
  • уменьшение расходов на проверку информации о клиенте;
  • отсутствие дублированных записей в учете финансовых организаций;
  • регистрация всех сделок в реестре и упрощение работы с ними.

И сами банки, и их клиенты после цифровизации отношений не смогут участвовать в сомнительных незаконных сделках.


Изменения для участников финансового рынка

Предполагается, что новая реформа снизит уровень коррупции. Василий Поздышев, зампред Банка России, сообщает, что благодаря новым реестрам можно будет вычислять «подставной бизнес» – организации, которыми формально руководит одно лицо, а настоящая власть принадлежит другому человеку. Это позволит контролировать чиновников. Ведь по закону муниципальным или государственным служащим запрещено заниматься бизнесом.

Также цифровизация отношений позволит рядовым клиентам:

  • оформлять все договоры в электронном виде;
  • решать все корпоративные вопросы в виртуальном пространстве;
  • заверять документы электронными подписями и не тратить время на посещение банковских офисов.

Подобный подход позволит развиваться новым банкам и МФО, не тратясь на аренду помещений, выплаты большому штату сотрудников.


Проблемы цифровизации банковского сектора

 Противники реформы полагают, что перенос банковского сектора в виртуальное пространство может породить финансовый кризис. Опасения вызывают:

  • затруднения в защите своих прав в суде – правоохранительные органы для рассмотрения дела требуют материальные, а не цифровые, оригиналы документов;
  • сложности в нотариальном заверении документов – если цифровые варианты будут признаны лишь копиями, а не оригиналами, то заверить их получится только у нотариусов, применяющих ЭЦП;
  • увеличение уровня безработицы – автоматизация банковского сектора приведет к сокращению рабочих мест консультантов, кассиров, менеджеров, бухгалтеров и аудиторов (более 700 тыс. человек по данным Росстата на 2018 год).
«Цифровизации банковских отношений не избежать, так как это глобальный тренд. Сейчас даже пластиковую карточку не надо с собой носить, чтобы сделать покупку – достаточно телефона», - говорит заместитель Председателя подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению ТПП РФ, старший партнёр ГК «Рыков Групп» Павел Пенкин.
«Наиболее перспективными я вижу оцифрованные отношения между банками и их клиентами – юридическими лицами. Например, для безналичного расчёта нужно открывать расчётный счёт в банке, для экспортно-импортных операций - специальный валютный счёт. Это удобнее делать с помощью специальных компьютерных программ. В результате прозрачность бизнеса будет увеличиваться, уйдёт коррупционная составляющая. Подобные продукты будут интересны налоговым органам, которые будут видеть принцип организации бизнеса, его обороты. Минусы цифровизации банковских услуг в том, что в случае если в этой системе будет реализована контролирующая функция государства, то мы рискуем вернуться к подобию плановой экономики, увидим сокращение экономических свобод, которые необходимы предпринимателям», - заключил он.

 Цифровизация неизбежна, и потому законодатели уже думают над тем, как переквалифицировать безработных. Однако точная стратегия действий пока неизвестна.

Нравится 687
Ха-ха 317
Удивительно 158
Грустно 185
Возмутительно 185
Не нравится 132



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также