У бизнеса проявился негатив

794
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» представил итоги исследования об экономических настроениях в III квартале 2020 года. Индексы учитывают интегрированные результаты деловой активности 20 тысяч предпринимателей и потребительские ожидания населения (5 тыс. респондентов-физических лиц), которые публикует Росстат.

Шок предпринимательской и потребительской уверенности, вызванный ограничениями II квартала, был мощным и кратковременным. Однако в III квартале уже заметен разворот негативной тенденции. Все индексы уверено начали восстанавливать позиции, но еще не достигли докарантинных уровней. Индекс экономического настроения вырос на 18,3 п.п. относительно II квартала, до показателя 90,3 п.п. При этом последние три года индекс находился на уровне +/- 100.

Это означает, что деловой климат в стране пока далек от уровня нормы.


Предпринимательская уверенность в промышленности выросла на 2 п.п.: в добывающем секторе до -5 %, в обрабатывающем — до -6 %, а по сравнению с майскими показателями заметно значительное улучшение показателя.

Уверенность в строительной сфере выросла лишь на 1 п.п., до -23 %. Здесь зафиксирована крайне низкая восстановительная активность. Также аналитики ВШЭ отметили отсутствие шагов к восстановлению ожиданий изменения численности занятых в строительных организациях. Несмотря на то, что первичные дестабилизирующие эффекты стали слабее, сфера все еще находится в сильном стрессе. В этом сегменте предприниматели упоминают прежде всего серьёзную налоговую нагрузку как основной фактор сдерживающий восстановление, затем — высокую стоимость стройматериалов, недостаток заказов и неплатежеспособность заказчиков.

Индекс уверенности в секторе розничной торговли поднялся на 8 п.п., до +1 %. Это говорит о том, что деловой климат в рознице в целом пришел в норму, восстановился после коронавирусной атаки.

Самая сильная положительная тенденция наметилась в сфере услуг. Прирост составил 31 п.п., до -9 %. При этом в прошлом квартале именно в этом секторе фиксировалось самое серьезное вертикальное падение на 38 п.п. Подобные колебания отражают реакции бизнеса и населения на радикальные меры правительства: локдаун, остановку предоставления огромного количества услуг и последующую отмену ограничений.

Предприниматели определили главным фактором, который сдерживает производственно-финансовую деятельность, — неопределенность экономической ситуации. Так решили 54 % в марте 2020 до пандемии. Больше 50 % также пожаловались на отсутствие достаточного спроса на продукцию и услуги.

Индекс потребительской уверенности в III квартале набрал 8 п.п. и остановился на уровне -22 %. — частично потребительские настроения восстановились. Однако они до сих пор находятся ниже средних уровней за все время проведения подобных исследований, более 22 лет. При этом показатель примерно равен тем уровням, которые фиксировались на первых стадиях роста после прохождения «дна» последних кризисов в 2009, 2015 и 2016 годах. При этом больший рывок к восстановлению показали группы населения в возрасте 30-49 лет, — наиболее экономически активное население.

Аналитики ВШЭ в результате долговременных исследований выявили корреляцию динамики индекса экономического настроения с динамикой ВВП. Первому индикатору, который выводится из субъективных настроений предпринимателей, присуща большая амплитуда колебаний, чем показателю ВВП. Исходя из рассчитанных ВШЭ за III квартал значений индекса, можно сделать предположение о торможении снижения индекса физического объема ВВП.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"