У малого бизнеса все идет плану

892
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство экономики дало оценку тому, как реализуется национальный проект по развитию малого бизнеса в РФ.

25 марта начнется обсуждение результатов реализации проекта по развитию малого предпринимательства в России. Основными рассматриваемыми моментами станут налог для фрилансеров, рестарт механизма льготного кредитования под 8,5% и формирование центров «Мой бизнес». Кроме того, будут обсуждены и проблемы данной сферы.

В связи с тем, что с начала года уже стартовал проект по развитию и поддержке предпринимательства и в него уже были заложены запущенные меры, 25 марта начнется обсуждение первых результатов.

Больше всего власти гордятся реализацией нового налога для самозанятых граждан. Сегодня он функционирует в рамках пилотного проекта только в четырех регионах, однако с начала года в специальном приложении зарегистрировалось более 43 000 человек и отразило более 2 млн чеков на общую сумму более 1,7 млрд рублей. Первый раз они должны уплатить налог как раз до дня обсуждения проекта.

Второе достижение, которое будет активно обсуждаться на собрании, — принятие законодательной инициативы о социальном предпринимательстве.

Также Министерство экономики отдельно хочет обсудить программу кредитования под 8,5% годовых. Говорят, что новая программа будет намного доступнее, чем прежняя, в основном за счет роста количества участвующих банков и более широкого списка допущенных отраслей.

Кроме того, планируется увеличить объем льготного кредитования в секторах малого и среднего бизнеса до 1 трлн рублей, а также ввести дополнительную меру поддержки от Корпорации малого и среднего предпринимательства (гарантии на сумму более 4 млрд рублей в текущем году).

Субъектам РФ планируется выдать субсидии около 5 млрд рублей для того, чтобы они кредитовали самый маленький бизнес через МФО и еще 2 миллиарда для кредитования через иные региональные гарантийные организации.

В регионах уже созданы около 30 центров для поддержки предпринимательства в рамках обсуждаемой программы. Однако Минэкономики жалуется на отсутствие скорректированной программы предоставления услуг. В этой связи было принято решение, что новая сотня центов станет работать по единому регламенту по принципу одного окна.

Минэкономики также выделило другие проблемы развития проекта. В частности, Государственная дума на неопределенный срок отложила рассмотрение законодательной инициативы о нестационарной мобильной торговле.

Также ведомство обвиняет Минфин в затягивании реализации процесса популяризации предпринимательства, а именно в проведении исследований, информационных кампаний и обучении спикеров и тренеров для образовательного центра. В планах выделить для реализации вышеописанных действий около 8,5 млрд рублей, однако Минфин задерживает утверждение этого решения.

Представители предпринимательской сферы воспринимают проект неоднозначно, считают, что государство слишком много денег собирается потратить на обучение бизнесменов, хотя самому бизнесу это не нужно. Более важно — дать свободу в работе, организовать дополнительные рынки и перспективы.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"