У предпринимателей обнаружили нехватку знаний

По мнению замминистра, больше, чем денег, бизнесу не хватает компетенций и грамотных кадров

5 минут
У предпринимателей обнаружили нехватку знаний

Об этом в интервью ТАСС заявила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова и эксперты Петербургского международного экономического форума 2021 (ПМЭФ). Широкий спектр кредитных программ, государственных грантов и прочих мер финансовой поддержки дают возможность бизнесу получить средства на открытие нового дела или масштабирование уже существующей компании. Однако навыков для того, чтобы грамотно потратить эти деньги, определить точки роста и получить максимальный фидбек, у отечественных предпринимателей нет. Да и получить такие компетенции тоже неоткуда: вузы практически не дают образовательных модулей для бизнеса, а курсы, рекламируемые на просторах интернета, не всегда заслуживают доверия.

Комментируя ситуацию с развитием предпринимательства в РФ, Татьяна Илюшникова отметила, что «раздача слонов» в виде прямых денег на открытие бизнеса оказалась неэффективной. Получая средства от государства, предприниматель без опыта и компетенций не может их грамотно инвестировать. Из этого следует, что предпринимателям сегодня зачастую больше денег нужны знания и грамотные кадры.

«Наши последние опросы показывают, что практически 50% представителей МСП, независимо от возраста компаний, независимо от сферы деятельности, имеют запрос на соответствующие компетенции. Речь идет не о классическом образовании, а о скиллах в тех или иных сферах, например, в сфере маркетинга или продвижения в социальных сетях», — сказала замминистра экономического развития.

Новые меры государственной поддержки, как пояснила Татьяна Илюшникова, как раз и будут направлены на «прокачку» выпадающих компетенций. Часть недостающих знаний бизнес сегодня может компенсировать за счет государственных услуг, предлагаемых в центрах «Мой бизнес». Например, услуги по регистрации и участию в госзакупках, размещению на маркетплейсах, сертификации, патентирования.

Еще одним инструментом развития компетенций, по словам замминистра, может стать «Бизнес-бокс». Этот механизм подразумевает выделение будущему предпринимателю гранта на стар, но с условием обязательного тестирования и самого начинающего бизнесмена, и его идеи.

«Также в рамках программы может быть запущено обучение определенным скиллам, и по итогам тестирования будет принято решение о предоставлении поддержки, но не живыми деньгами, а, скорее всего, в рамках цифровой системы, где будет складываться определенный рейтинг предпринимателя и аналог баллов. Их возможно будет виртуально потратить на ту или иную поддержку бизнеса, в том числе финансовую», — пояснила Татьяна Илюшникова.

На важность тестирования бизнес-идей, выступая на полях ПМЭФ, обратила внимание и вице-президент по инвестициям компании Softline Елена Волотовская. По ее данным, значительная часть закрытий среди стартапов связана не с нехваткой денег, а с отсутствием спроса. Отрывая свое дело, предприниматель не думает о том, нужен ли его продукт кому-нибудь. Некая «репетиция» или пилот в этом случае могла бы помочь избежать затрат и многочисленных закрытий.

Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» Владимир Литвиненко в ходе ПМЭФ-2021 заявил, что на проблему развития компетенций предпринимателей нужно смотреть глубже. На его взгляд, вопросы есть не только к знаниям самих предпринимателей, но и к подготовке государственных кадров, которые занимаются регулированием отрасли и определяют некую политику. По мнению Владимир Литвиненко, люди, которые пишут законы для предпринимателей, должны обладать практическими навыками — иметь акции публичных компаний, «чтобы не удивлять народ своими декларациями».

Ректор ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО» Владимир Васильев считает, что предпринимательство — это не просто набор каких-то конкретных навыков, это философия и определенный образ мышления, которые формируются годами.

«Предприниматель должен быть открыт к новому, быть готовым идти на риск и обладать резистентностью к неудачам, также у него должна быть ответственность за принятие решений. Модули предпринимательской культуры надо вводить в вузах, осуществлять в университетах постановку корпоративного и дизайн-мышления», — уверен эксперт.

Этой же точки зрения придерживается и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. В рамках сессии ПМЭФ-2021 он отметил, что в России у бизнесменов не существует культуры неудач. Отечественные предприниматели имеют романтическое представление, основанное на примерах западных бизнесменов, что успешное дело можно создать «в гараже». Но при этом никто не задумывается, что до успеха у иностранных предпринимателей «из гаража» были неудачи, и каких-то высот в большинстве своем они достигали уже к 40 годам.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева отмечает, что важность «прокачки» навыков бизнеса стала особенно актуальной в период пандемии. Во-первых, в связи с локдауном появился запрос за новые навыки в области цифровизации — заключение сделок онлайн, организацию дистанционной работы и прочие компетенции. Во-вторых, некоторые предприниматели не смогли выстоять в пандемию и вынуждены были прекратить деятельность (или даже обанкротились). Поддержать их также можно за счет программ переобучения.

«Вижу, что предпринимательскую грамотность надо усиливать. Об этом можно судить по обращениям в наши приемные за экспертной поддержкой и консультацией не только в случаях нарушений прав и законных интересов бизнеса, но и с вопросами, связанными с открытием бизнеса, заключением соглашений. Сегодня также актуальны вопросы соблюдения условий контрактов и договоров и защиты бизнеса при их несоблюдении второй стороной», — говорит бизнес-омбудсмен.

Подробнее о состоянии МСП — в материале ДОЛГ.РФ «Малый бизнес падает без господдержки».

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 582
Ха-ха 264
Удивительно 158
Грустно 132
Возмутительно 132
Не нравится 79




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также