У российской экономики нашли показатели трехкратного роста

Результаты деятельности обрабатывающих производств показали рост в 27 раз

3 минуты
Поделиться новостью:

Сальдированный финансовый результат деятельности российских предприятий за I квартал 2021 года показал рост на 244,9% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, а если брать показатели января-апреля — то на 226,3% (более чем трехкратный рост). К таким выводам пришли аналитики Центра развития ВШЭ, которые, в свою очередь, опасаются, что «третья волна» коронавируса и вводимые в связи с ним новые административные ограничения не позволят этому рекордному результату закрепиться на долгое время.

Исследователи ВШЭ указали, что в денежном выражении сальдированный финансовый результат предприятий достиг 5 трлн руб. Этот результат показывает реальный рост. В сравнении с показателями 2019 года, в 2021 году сальдированный финансовый результат оказался больше на 29%, потому говорить только о влиянии эффекта «низкой базы» 2020 года нельзя.

Рекордсменом по росту стала сфера обрабатывающей промышленности — ее показатели в 27 раз превысили результаты I квартала 2020 года. Рост был обусловлен большим количеством убыточных предприятий, а также крайне низкими прибылями в прошлом году. Наилучшие результаты продемонстрировали:

  • производство мебели — вследствие распространения практики продажи полностью обустроенных квартир, необходимости организации рабочего пространства у граждан, работающих удаленно;
  • нефтепереработка — благодаря сезонному росту потребления нефтепродуктов, а также росту экспортных цен;
  • целлюлозно-бумажная промышленность — из-за роста спроса на санитарно-гигиенические изделия и упаковку.
Инфографика_отрослевая_структуры_СФР_01.jpg

В сфере услуг рекордсменами по росту сальдированного финансового результата стали компании, работающие в отраслях автомобильных грузоперевозок (рост составил 304,6%), охраны, дезинфекции и клининга (прирост на 298,1%), а также железнодорожных пассажирских перевозок (+12,5%).

Отчасти росту российской экономики помогает общий рост мировой экономики, вытянувший цены на сырьевые товары на многолетние максимумы, отмечает начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид» Михаил Королюк. Но в ряде секторов наблюдается рост благодаря существенно возросшему внутреннему спросу и изменению поведению потребителей. В качестве примера эксперт привел программу льготной ипотеки, которая повлияла на существенный рост жилищного строительства. Въезжающие в новое жилье граждане формируют повышенный спрос на услуги по ремонту, мебель, бытовую электронику. Также вырос спрос на медицинские услуги.

С июня из-за мощной «третьей волны» коронавируса Москва и многие регионы стали серьезно ужесточать антиковидные ограничения, особенно в сфере услуг, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Это может поставить бизнес, в первую очередь, малые и средние предприятия в сфере услуг, на грань разорения. Наибольшие риски, по мнению эксперта, грозят предприятиям общественного питания, гостиничному бизнесу, сфере развлечений. Хотя правительство Москвы уже предложило ряд мер поддержки бизнесу (субсидии, льготные кредиты, отсрочка по аренде у городских властей), их может оказаться недостаточно для компенсации потерь.

Ожидается замедление восстановления сектора услуг, что по цепочке приведет к паузе возвращения к допандемическим метрикам на транспорте, подчеркивает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Отложенный спрос также можно считать реализованным, что приведет к снижению темпа роста ВВП.

В то же время текущие ограничения в некоторых регионах России несущественны по сравнению с прошлогодними, считает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Помимо предприятий общепита, негативная сторона ограничений может коснуться сферы образования при сохранении высокого уровня заболеваемости вплоть до начала учебного года. Сфера культуры и развлечений снизит доходы, но, по мнению эксперта, они восстановятся при ускорении темпов вакцинации (оформлении гражданами QR-кодов, разрешающих посещение культурно-массовых мероприятий в рамках лимита).