Угольные компании «Распадская» и «Мечел» сократили добычу полезных ископаемых на 20%

929
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По итогам работы за I квартал 2019 года выяснилось, что угольные компании «Распадская» и «Мечел» сократили объем добычи полезных ископаемых на 19-20%. Организации дали объяснение своим снизившимся показателям:

  • необходимость разгрузки заполненных природным ресурсом складов, потому добыча в начале года была невыгодной;

  • дефицит полувагонов, остро ощущавшийся в IV квартале 2018 года, из-за чего поставщики не смогли своевременно сбыть товар, что и стало причиной перегруженности складов.

По данным РЖД, ситуацию с недостатком полувагонов уже удалось исправить. Но цены на перевозку угля остаются высокими, хотя операторы постепенно снижают их. Поставщики угля вновь наращивают объемы погрузки, а покупатели аналогично объемы разгрузки. РЖД сообщает, что готовы транспортировать полезные ископаемые на прежнем уровне: сейчас железнодорожные составы заполнены только на 53%.

Переизбыток угля у «Мечела», по информации из финансовой отчетности компании, достиг 1 млн тонн. У организации есть свои полувагоны (около 11 тыс. штук), за счет которых она поставляет 40% сырья покупателям. Но и «Мечелу» приходится пользоваться услугами перевозчиков, а в конце 2018 года на южно-якутских производственных площадках и в Кузбассе их невозможно было найти.

Угольная компания «Распадская» объяснила сокращение добычи природных ресурсов запланированным бюджетом. Поставщику приходится платить повышенную аренду за перевозку полезных ископаемых, а потому ему сейчас невыгодно вкладываться в дополнительную добычу. Переизбыток запасов у «Распадской» еще больше, чем у «Мечела» – 9,5 млн тонн.

Для того, чтобы справиться с дефицитом полувагонов, перевозчиками в 2019 году было закуплено 1,4 тыс. железнодорожных составов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"