Угроза отключения России от системы SWIFT заставила «Ростелеком» разрабатывать собственный сервис

1354
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

«Ростелеком» намерен защитить нашу страну от угрозы отключения SWIFT – системы передачи информации по платежным операциям. Компания намерена запустить аналоговый сервис совместно с организацией «Казначейские системы». В будущем планируется перевести российский бизнес на аналог SWIFT, защитив его от перебоев с совершением финансовых операций.

В России уже есть схожий сервис – Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ. Однако использовать его для нужд бизнеса не представляется возможным. Система адаптирована под нужды финансовых организаций и не учитывает базовые потребности иных коммерческих предприятий.

Впервые об отключении России от SWIFT заговорили в Европе после присоединения Севастополя и Крыма к нашей стране. Тогда западные партнеры сообщили, что из-за нарушения норм международного права они вынуждены применить соответствующую санкцию. По факту этого не произошло, но российские власти продолжают опасаться реализации этой угрозы.

Сейчас российский бизнес использует 3 метода обмена финансовой информацией:

  • через посредников по типу SWIFT;

  • напрямую с обслуживающим банком;

  • через посредника-финансовую организацию.

Крупнейшие российские корпорации («Норникель», «Алроса», X5 Retail Group) предпочитают работать по последним двум методам. Однако прямой обмен информацией с банками (и даже посредничество другой кредитной компании) обходится дорого для бизнеса. SWIFT наиболее дешевый вариант для юридических лиц.

К чему может привести отключение от SWIFT, рассуждали видные российские деятели еще в 2014-2016 гг. Так, Степан Демура, биржевой и финансовый аналитик, считает, что уход SWIFT из России некритично скажется на стране. Но ряд проблем все же возникнет: и без того «слабый» импорт будет медленнее развиваться. Не исключена ситуация с дефицитом товаров на прилавках магазинов. Но длиться такое состояние будет не дольше полугода.

«Бизнес всегда придумает обходные пути. Никто не запретит российским и иностранным предприятиям открывать офшорные организации. Через них впоследствии и будут переводиться деньги за услуги и товары. Но, увы, такие санкции обязательно скажутся на потребителях. Ведь цены на товары могут подскочить на 10-15%. И экономический рост России снова замедлится. Однако впоследствии РФ адаптируется к новым условиям».

Своим мнением поделился и Дмитрий Потапенко, управляющий партнер «Management Development Group Inc». Он считает, что несмотря на уверения властей, российская экономика не готова к отключению от SWIFT. Даже если будет действовать внутренняя аналоговая система, она не обеспечит нужды внешнеторгового партнерства. Он согласен со Степаном Демурой и считает, что главным последствием отключения России от SWIFT станет удорожание как ведения бизнеса с зарубежными партнерами, так и конечных услуг и товаров для потребителей.

«Изоляция России от SWIFT приведет к тому, что внешнеторговый оборот существенно замедлится. Если раньше на перевод денег требовалось около 24 часов, то при наложении санкций период расчетов может увеличиться до 10 дней».

Дмитрий Потапенко указал, что на большинстве производств установлено иностранное оборудование. Если предприятиям нужно будет заказывать запчасти к ним, оформить договор на ремонт, закупить новую технику, они столкнутся с серьезными трудностями из-за невозможности своевременно произвести оплату. Бизнес действительно найдет выход из ситуации, и российская экономика не «лопнет». Но и развиваться она тоже не будет.

О возможности отключения России от SWIFT рассказала и Оксана Васильева, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ. Эксперт указала, что SWIFT – это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, которая позволяет банкам отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

«Угроза отключения от SWIFT звучит более 5 лет. На мой взгляд, Россию не отключат от данной системы, так наша страна является одним из самых активных участников SWIFT – российские банки стоят на 2 месте по количеству банковских операций, уступая лишь американским. Хотя нас это уже должно пугать, так как Правительство и ЦБ РФ предприняли ряд шагов, позволяющих обезопасить страну и снизить до минимума негативные последствия отключения от SWIFT», – рассуждает Оксана Васильева.

Как и предыдущие эксперты, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ считает, что отключение от SWIFT затруднит взаиморасчеты с иностранными банками, расчеты по экспортно-импортным операциям.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"