Украинский Верховный Суд разрешил компенсировать убытки из-за присоединения Крыма к РФ за счет российских банков

867
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Ценные бумаги подконтрольных организаций Внешэкономбанка, ВТБ и Сбербанка будут арестованы на территории Украины по решению Верховного Суда страны. Решение принято на основании документов из гаагского Арбитражного суда, а также апелляционного суда Киева.

Основания для наложения ареста

 Весной 2018 года гаагский Арбитражный суд вынес решение, что Россия, в результате присоединения Крыма, незаконно завладела следующим имуществом:

  • материальные ценности компании «Эверест Истейт» + имущество еще 17 украинских организаций;

  • активы и недвижимость Александра Дубилета (ранее входил в руководство главного банка Украины – Приватбанка).

Суд в Гааге распорядился, чтобы российская сторона полностью возместила ущерб бизнесменов. Вдобавок он обязал РФ компенсировать истцам судебные расходы, а также затраты на услуги юристов.

Летом 2018 года решение гаагского суда было передано в киевский Апелляционный суд. Оттуда производство дошло до Верховного Суда Украины. Последний разрешил выплачивать компенсацию пострадавшим сторонам за счет активов российских банков.

Также истцы обвиняли Россию в нарушении соглашений о взаимных инвестициях, принятых еще в 1998 году.

Однако и российская сторона предъявляет ответное обвинение украинской. В частности:

  • в 2014 году крымский Госсовет уже тогда национализировал имущество бизнесмена Игоря Коломойского, которого обвиняют в финансировании военных действий на юго-востоке Украины;

  • истцы неправомерно требуют компенсации, поскольку «Эверест Истейт» и иные структуры принадлежат опальному олигарху Коломойскому, фигуранту уголовного дела, и имущество давно принадлежит республике Крым на законных основаниях.

Однако эти обстоятельства не помешали суду Гааги требовать возмещения убытков на сумму около 159 млн долларов, включая издержки на оплату ведения дела.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"