В денежной массе обнаружили очередной прирост

К росту числа наличных привело снятие средств с депозитов и тенденция на траты

2 минуты
В денежной массе обнаружили очередной прирост

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) зафиксировал устойчивый спрос на деньги в российской экономике. Темпы прироста реальной денежной массы побили рекорд 2012 года и достигли 12 %. Для сравнения: в 2019 году прирост реальной денежной массы составлял всего 3 %.

Аналитики ЦМАКП выделили положительные и отрицательные стороны данной тенденции. С одной стороны, увеличение числа наличных и безналичных денег говорит о том, что у предприятий не будет «кассовых разрывов», банки будут лучше финансировать экономику, снижается уязвимость России к изменениям трансграничных капиталов. С другой стороны, это говорит о том, что население стало обналичивать депозиты, перестало пополнять счета. Это же может свидетельствовать об острой фазе кризиса, поскольку россияне стали склонны к потреблению, а не сбережению средств.

Скачок спроса на наличность обусловлен смещением акцентов с сохранения на потребление, уверен Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Это касается как сферы бизнеса, так и населения. Текущие траты стали превалировать над инвестициями. Этому не нужно удивляться: неопределенность и затухание деловой и потребительской активности на фоне пандемии приводят к росту денежной массы. В момент, когда эпидемиологическая ситуация в стране нормализуется, спрос на наличные в России снизится. Сейчас сохранению баланса в экономике способствует расширение программ государственной поддержки.

Михаил Зельцер указал, что с точки зрения надежности места хранения средств, размещение на текущих счетах системообразующих кредитных организаций не вызывает опасений. А рост наличного оборота больше связан с эмоциональной составляющей текущего кризисного момента.

О причинах роста денежной массы в российской экономике с 2019 года рассказал ДОЛГ.РФ Евгений Маришин, доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании «Солид». Одна из причин — рост ликвидности в банковской сфере за счет ранее замороженных средств на бюджетных счетах ЦБ. Это подтолкнуло банки начать активнее кредитовать население и бизнес. Из-за кризиса отмечается значительное сокращение объема новых выданных кредитов, что вызвало скачок ликвидности. На рост объема наличных денег повлияло и снижение ставок. Причем это касается как валюты, так и рублей. В период низких ставок наблюдался частичный уход от доллара. Объем валюты на счетах и депозитах сократился практически на 10 % по сравнению с осенью 2019 года.
«В периоды неопределенности население предпочитает иметь запас «налички» для нужд потребления. Инвестирование и сбережения уходят на второй план, поэтому объем средств «на руках» вырастает, причем речь как о наличных деньгах, так и о средствах на дебетовых счетах, к которым есть быстрый доступ», — отметил Евгений Маришин.


Комментировали:
Евгений Маришин
Доверительный управляющий инвестиционно-финансовой компании "Солид"
Нравится 103
Ха-ха 46
Удивительно 37
Грустно 33
Возмутительно 16
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров