В экономике России увидели двойную прибыль

Прибыль сферы здравоохранения выросла на 1070%

3 минуты
Поделиться новостью:
В экономике России увидели двойную прибыль

Прибыль российской экономики в январе-феврале 2021 года составила 3,1 трлн руб., что почти в 2 раза больше (рост на 89,7%), чем в аналогичный период 2020 года, и на 26% больше, чем в 2019 году. К такому выводу пришли исследователи ВШЭ, проанализировав данные Росстата. По мнению авторов, двойная прибыль экономики России стала возможна потому, что в 2020 году она недополучила доходы из-за пандемии.

Рекордсменом роста прибыли стала отрасль здравоохранения: ее показатели увеличились на 1070% благодаря пандемии коронавируса. Высокие показатели продемонстрировала и торговля, которая начала усиленно восстанавливаться после кризиса (рост прибыли составил 400%). На 200% увеличилась прибыль как в строительной отрасли, так и в обрабатывающей промышленности. Власти выдали застройщикам на 18% больше разрешений на строительство для ввода 3,57 млн кв. м жилья. В сфере обрабатывающей промышленности рекорд по росту прибыли показали подотрасли производства неметаллической минеральной продукции (+550%), а также производства текстильных изделий (+560%). Добывающая промышленность также показала рост, хоть и не такой высокий (+27,9%). Рекордсменом в данной сфере стала подотрасль добычи металлических руд (рост прибыли на 230%), преимущественно потому, что продолжился вывоз золота за рубеж, а также за счет спроса на чугун и алюминий.

При этом ряд отраслей, хорошо чувствовавших себя в 2020 году в разгар пандемии, в начале 2021 года потеряли часть прибыли. Например, это относится к IT-компаниям, чья прибыль уже сократилась в 2 раза из-за снижения спроса со стороны государства. Меньше дохода показали и курьерские компании, поскольку снятие ограничений на передвижение вновь сделала более популярной личные закупки в офлайне и самовывоз заказов с интернет-магазинов. Все еще в убытках находятся сферы авиационных перевозок и гостиничного бизнеса.

Изменилась и структура прибыли. В 2021 году роль обрабатывающей промышленности в прибыли российской экономики выросла до 23,7% (с 15%). Также увеличилась доля торговли (до 23,5% с 8,9%). Роль добывающей промышленности в структуре прибыли, напротив, снизилась (до 27,2% с 40,4%).

Инфографика- структуры СФР-03.jpg

Активному восстановлению экономики России способствовали меры правительства по поддержке занятости, МСП, социальные выплаты, смягчение денежно-кредитной политики и льготные программы кредитования, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Инфляция, хотя и находится сейчас на 5-летнем максимуме, все же не достигла такого размаха, чтобы рост прибылей объяснялся главным образом инфляционными факторами. Однако инфляция издержек (рост индекса цен производителей превысил 27% в годовом выражении) может ухудшить рентабельность даже в тех отраслях, где прибыли заметно выросли. Повышение издержек переносится в потребительские цены, что чувствуют домохозяйства.

Статистика прибыли значительно — примерно в 10 раз — более волатильна, чем статистика ВВП, говорит аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Но благодаря данным Росстата можно составить прогноз изменения ВВП на середину года, который составляет от -1% до +1% (г/г).

Из анализа исключены малый бизнес, кредитные, муниципальные учреждения и некредитные финансовые организации, поэтому говорить в общем о восстановлении и даже росте экономики преждевременно, подчеркивает профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Безпалов. Прибыль на сегодняшний момент получена в большей степени за счет государственной поддержки. Такие темпы прироста не могут быть постоянными, и необходимо вырабатывать адаптивные механизмы ее получения в условиях обострившейся конкуренции и самое важное — они должны отразиться на социально-экономической жизни населения.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Читайте также