В Госдуму направлен новый законопроект поддержки для малого и среднего бизнеса

В документе рассматриваются дополнительные меры по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и механизмы по их реализации

2 минуты
В Госдуму направлен новый законопроект поддержки для малого и среднего бизнеса

На рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект (копия есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), призванный актуализировать некоторые нюансы законодательства, которые оказались необходимыми в случае наступления событий непреодолимой силы. Такую необходимость ярко продемонстрировала неразбериха, возникшая на фоне введения режима повышенной готовности в связи с появлением новой коронавирусной инфекции. Особенно тяжелое положение у субъектов МСП, и именно им в первую очередь стремится оказать помощь законодатель. О проблеме и подробностях законопроекта, который призван помочь малому и среднему бизнесу – обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина.


Одним из ключевых спорных моментов являются неурегулированные взаимоотношения кредиторов и должников, которым нечем платить по обязательствам, но которым необходимо продолжать выплачивать заработную плату.

Судам предлагается предоставить право пересматривать графики арендных платежей за пользование частной собственностью арендодателя (которое, по крайней мере временно не используется в производственной деятельности) с учетом финансового положения должника, в случае если в досудебном порядке не было достигнуто такого согласие. Но к какому сроку удастся интегрировать необходимые справедливые критерии оценки – непонятно. Возможно, что ограничительные меры будут более продолжительными, нежели сообщается из официальных источников и именно с расчетом на это, в качестве оперативных, мер предлагается воссоздать новые и сбалансированные правовые механизмы регулирования.

Также, законопроектом предлагается перенести оплату услуг ресурсоснабжающих и сбытовых организаций на более поздний срок, снизив удельную долю ежемесячных затрат субъектов МСП. Вероятнее всего, условием будет выступать сохранение уровня занятости в компании и уровня заработной платы сотрудников. При этом, как правило, размеры оплаты за услуги ЖКХ и фонд заработной платы представляются несопоставимыми значениями, а потому такое условие будет носить скорее поощрительный характер, нежели стимулирующий. В свою очередь, обязанность по компенсации убытков у самих ресурсоснабжающих организаций должна быть возложена на государственное финансирование. 

При этом, большая часть мер направлена именно на реструктуризацию тех или иных неподъемных обязательств, то есть постепенное их погашение. Источником финансирования этой реструктуризации, вне всяких сомнений, станут займы и кредиты. Учитывая, что бизнес, население и без того излишне закредитованы под относительно высокие ставки, данные меры сложно оценить, как долгосрочную и эффективную поддержку, в таком виде они больше походят на «латание пробоин».


Татьяна Малявина


Нравится 489
Ха-ха 233
Удивительно 175
Грустно 98
Возмутительно 136
Не нравится 77




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров