В России снизилась добыча полезных ископаемых, но выросла фармацевтика

Минэкономразвития опубликовало новые данные динамики промышленного производства — эксперты считают, что РФ не слезает с «нефтяной иглы»

2 минуты
Поделиться новостью:
В России снизилась добыча полезных ископаемых, но выросла фармацевтика

Минэкономразвития РФ опубликовало доклад динамики промышленного производства к февралю 2021 года. В целом отрасль показала спад на 2,6% в сравнении с показателями 2020 года. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить данные ведомства.

Сильнее всего «просела» сфера добычи полезных ископаемых. Общий спад отрасли составил 6,9%. В «минус» ушли добыча прочих полезных ископаемых (-15,4%), добыча природного газа и сырой нефти (-8,1%) и добыча угля (-6,3%). Спад продемонстрировала и отрасль машиностроения (-2%). Сильнее всего «просела» сфера производства прицепов и полуприцепов (-12,7%), выпуска оптики, электроники, компьютеров (-1,6%), прочего оборудования и транспортных средств (-1,1%).

Несмотря на небольшой рост легкой промышленности (1,1%), сфера изготовления изделий из кожи показала серьезный спад (-12,4%). В «плюсе» оказался химический комплекс (+8,8%), а в особенности фармацевтика, производство медицинских материалов и лекарственных средств (+23%). Производство текстильных изделий также показало рост (+8,9%).

Доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Каленов указывает, что эти тенденции обусловлены в первую очередь пандемией и связанными с ней ограничениями. Главными «жертвами» тут стали производители товаров длительного пользования, а именно автомобилей, ювелирных украшений, мебели, бытовых приборов. Такая реакция обусловлена их сверхчувствительностью к динамике доходов населения, усиленной карантинными мерами. 

Добыча нефти в 2020 году в России снизилась на 9,3%, а в январе 2021 года — более чем на 10% в годовом выражении, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Подобная динамика отчетливо видна и в структуре российского экспорта — доля ТЭК в 2020 году впервые за 20 лет упала ниже 50% (49,6%). Однако такая «переориентация» не является естественной или сознательной — она вызвана обвалом мирового спроса на нефть в прошлом году из-за локдаунов, вводившихся для сдерживания пандемии.


Однако говорить о том, что российская экономика «слезет с нефтяной иглы», пока рано, уверен Олег Каленов, ведь количество инновационной продукции изменилось несильно. Так, в 2000 году оно составляло 4,4%, в 2008 году — 5,1%, в настоящий момент — около 7%. По его словам, пандемия коронавируса показала технологическую отсталость России, несмотря на все заявления про цифровизацию процессов, в том числе и в промышленности. Для того, чтобы произошли ощутимые изменения, развитие отраслей обрабатывающей промышленности должно стать приоритетным направлением индустриальной политики, отмечает эксперт, а для ее подъема необходимо развивать технологии, связанные с формированием и развитием материально-технической базы: технологии новых композиционных материалов на основе нанотехнологий.

Старший преподаватель экономического факультета РУДН Юлия Коновалова уверена, что в ближайшее время переориентации российской экономики не произойдет. Подобные изменения требуют времени (больше, чем 3-5 лет), колоссальных инвестиций и сформированной промышленной политики, которой в настоящий момент нет. Переориентация, как и любой процесс, потянет за собой какие-то потери, в том числе и доходов, но эти издержки неизбежны. Делать ставку только на сырье или только на промышленность для российского будущего ошибочно, поскольку государству необходимо многовекторное развитие.

Читайте также