В России зафиксировали рост деловой активности малого бизнеса до максимальных значений

Почему появился тренд и как его собираются сохранять?

3 минуты
В России зафиксировали рост деловой активности малого бизнеса до максимальных значений

Показатели деловой активности малого и среднего предпринимательства достигли максимальных значений, об этом говорится в совместном исследовании «Промсвязьбанка» (ПСБ), «Опоры России» и Magram Market Research. Эксперты отмечают, что индекс деловой активности МСП продолжил уверенный рост и побил рекордные показатели 2018-го. В конце весны бизнес активно наращивал продажи и инвестиции, а также сокращал кредитование, которое все же показывает довольно высокие значения.

Для расчета индекса деловой активности исследователи использовали четыре компоненты: продажи, инвестиции, кадры и кредиты. По их данным, основополагающая для бизнеса компонента продаж вышла в зону роста впервые с 2019 года. Рост выручки отметил 21% предпринимателей, что на 3% больше, чем в апреле. О снижении выручки заявили 36% опрошенных предпринимателей — и это улучшение показателей на 8% по сравнению с прошлым месяцем.

Компонента кадров, по словам экспертов, достигла исторического максимума. Так, 13% МСП в мае увеличивали штат, а 25% планируют это сделать в ближайшее время. При этом практически не изменились показатели по сокращению персонала: 16% опрошенных предпринимателей заявили о факте сокращения сотрудников и 6% имеют такие планы в ближайшие три месяца.

Максимальных значений достигли и инвестиции в развитие бизнеса. Количество предпринимателей, которые увеличили инвестиции в мае, составило 20%, что на 5% больше, чем в предыдущем месяце. При этом 8% опрошенных заявили о сокращении инвестиций в отчетном месяце, и этот показатель на 3% лучше, чем в апреле. Вице-президент и директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов добавил, что в мае впервые с начала года начали инвестировать в развитие бизнеса микро и малые предприятия. Эксперт отмечает, что бизнес настроен позитивно, несмотря на ограничения, которые начали вводить в июне — большинство предприятий еще в прошлом году успешно адаптировались к карантинным мероприятиям.

Кредитование бизнеса сбавило темпы, но все же показывает достаточно высокие значения. В апреле 16% предпринимателей заявляли, что у них уже есть кредит; 12% отмечали, что получили заем в текущем отчетном периоде. В мае 2021-го эти показатели составили 14% и 13% соответственно. Что касается МСП, оставшихся без кредитов, то среди них в мае 12% заявили, что им отказали банки (в апреле таких было 11%), а 4% (в апреле — 5%) брать заем даже не пытались.

«Компонента кредитов снизилась с топовых значений и, думаю, ее снижение мы будем наблюдать еще как минимум следующий месяц, а возможно и дольше. Центральный банк России повысил ключевую ставку до 5,5%, следовательно, вырастет стоимость как льготных кредитов для малого бизнеса, так и обычных. Учитывая, что ситуация с распространением COVID-19 ухудшается, необходимо уже принимать меры, чтобы сохранить тот рост деловой активности малого бизнеса, который мы видим сейчас», — считает президент «Опоры России» Александр Калинин.

По данным экспертов, восстановление бизнеса наблюдается почти во всех отраслях. С начала года растут производство и торговля. Сфера услуг после роста в марте 2021-го в апреле ушла «в минус», однако в мае снова восстановилась. Ранее FinExpertiza сообщила о сокращении числа закрытий бизнеса с начала 2021 года. По данным аналитиков, за январь-май текущего года закрылось 112,1 тыс. предприятий. Это в полтора раза меньше, чем за аналогичный период 2020-го. Эксперты считают, что «смертность» бизнеса опустилась до шестилетнего минимума и достигла показателей 2015 года.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 802
Ха-ха 418
Удивительно 278
Грустно 174
Возмутительно 209
Не нравится 69




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также