В России заговорили об упразднении ИП

Бизнес-омбудсмен Борис Титов допускает, что в будущем ИП могут исчезнуть как форма организации бизнеса с наемными рабочими

3 минуты
В России заговорили об упразднении ИП

В разговоре с ТАСС Борис Титов предположил, что в будущем, если экономика РФ будет кардинально перестроена, такая форма организации бизнеса как ИП может быть упразднена. Бизнес-омбудсмен не исключает, что останутся лишь самозанятые, а для найма сотрудников необходимо будет регистрировать АО, ООО или другие юридические лица.

Он рассказал, что гипотеза об упразднении ИП в России в будущем прорабатывалась Институтом экономики роста им. Столыпина П.А. Борис Титов подчеркнул, что упразднение ИП, обсуждаемое в стенах института, рассматривалось с точки зрения экономического развития. При этом исследователи не учитывали политические и социальные факторы.

Борис Титов отметил, что ИП, как форма организации бизнеса, который может нанимать работников, существует только в России. В зарубежных странах предусмотрена либо регистрация самозанятым, либо, если требуется набрать штат, нужно создавать полноценную компанию.

«Компания это уже коллективная ответственность. Это разделение финансовых потоков. Потому что есть деньги компании, есть деньги собственника. И если ты, как учредитель, хочешь вывести деньги из компании, ты должен платить налог на дивиденды. У нас в ИП эти два кошелька объединены и, выводя средства, предприниматель ничего не платить. В этом есть некая нелогичность», — считает бизнес-омбудсмен.

При этом Борис Титов соглашается с тем, что в ИП есть некая социальная составляющая. Люди привыкли к этой системе организации бизнеса, пользуются ей многие годы. Некоторые ИП нанимают большое количество сотрудников.

«Исходя из этого, рубить топором в такой ситуации невозможно. Нужно находить какие-то очень постепенные, несложные и не наносящие ущерб людям меры», — поясняет бизнес-омбудсмен.

Он допускает упразднение ИП в том случае, если вся экономическая система России претерпит кардинальные изменения. В частности, отойдет от существующей сейчас сырьевой модели, когда основной доход получается от экспорта полезных ископаемых. Борис Титов констатирует, что смена модели непременно приведет к переустройству множества систем, в том числе системы юридических лиц. И если есть цель развивать экономику в другом ключе, то нужно осознавать неотвратимость таких реформ.

Слова Бориса Титова вызвали широкую дискуссию среди предпринимательского и научного сообщества. Новость о вероятном упразднении ИП, пусть даже и в далеком будущем при условии кардинальной смены экономической модели, ожидаемо вызвала общественный резонанс.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений РУДН Наталья Дюжева допускает, что слова бизнес-омбудсмена могут оказаться пророческими, ведь в РФ при подходе «реформа ради реформ» возможны любые новации — и прямо сейчас, и в отложенном будущем. Но даже при условиях, озвученных Борисом Титовым, эксперт не видит отмену ИП целесообразной, поскольку такая форма ведения бизнеса является простой, эффективной, популярной и хорошо себя зарекомендовавшей на протяжении 30 лет.

«ИП удобно с точки зрения регистрации и прекращения статуса, простоты сдачи налоговой отчетности, возможности выбора системы налогообложения (хотя постоянно пытаются ухудшить положение ИП, сначала добавлением к ЕНВД обязательных платежей в Пенсионный фонд, затем вообще отменой ЕНВД), получения поддержки в качестве субъекта малого предпринимательства, и т.д. ИП занимает уникальную собственную «нишу» форм ведения бизнеса, и не может быть заменена «самозанятостью» или любой из организационно-правовых форм коммерческих организаций, предусмотренных действующим законодательством РФ», — говорит Наталья Дюжева.

Комментируя доводы бизнес-омбудсмена о двойном «кошельке» и отсутствии аналогов в зарубежной практике, Наталья Дюжева отметила, что, имея возможность использования средств на «потребление», ИП несет риск убытков всем своим имуществом, в том числе после ликвидации статуса предпринимателя.

«Реформы в отношении ИП, если пока и не проводятся, то активно обсуждаются. Готовя население к их проведению», — уверена Наталья Дюжева.

Она уверена, что в будущем такая тенденция приведет лишь к росту обязательных платежей для граждан.

По данным ФНС, в 2020 году в РФ было зарегистрировано 605,5 тыс. ИП, это на 25% чем годом ранее. Количество ИП, прекративших деятельность в 2020-м составило 677,2 тыс., что на 7,5% меньше, чем в 2019-м. Всего на конец прошлого года в РФ насчитывалось почти 16 млн ИП и чуть больше 11 млн прочих юридических лиц.

Не очень согласуется с сегодняшними высказываниями Главы Федеральной налоговой службы, я думаю после таких заявлений руководителя налоговой службы интерес к ИП не угаснет.
Глава ФНС России Даниил Егоров выступил на сегодняшнем заседании Совета Федерации (10.02.2021).
В своем выступлении руководитель ФНС указал, что ФНС России намерена упростить получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП) по аналогии со статусом самозанятого.  Процедура будет занимать несколько минут.
- «Мы сейчас готовим решение, которое упростит вход в статус индивидуального предпринимателя, близкий по входу, как это реализовано на налоги на профессиональный доход (самозанятых), где это займет несколько минут», - сказал Егоров на заседании. Он отметил, механизм, введенный при регистрации самозанятых, уже доказал свою эффективность.
Кроме того, Егоров анонсировал скорый запуск автоматического имущественного и инвестиционного вычета по налогу на доход физических лиц (НДФЛ).
- «С марта мы готовы, уже полностью оттестировали систему, приступить к автоматическому вычету имущественных и инвестиционных вычетов», - сказал Егоров, напомнив, что соответствующий законопроект сейчас рассматривается в третьем чтении в Госдуме.

10 Февраля 2021
Кирилл Малиношевский
Старший юрист практики разрешения споров TAXmanager
Нравится 530
Ха-ха 264
Удивительно 195
Грустно 152
Возмутительно 65
Не нравится 110




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров