В России закроют каждого пятого предпринимателя

Правительство отказалось от новых мер поддержки граждан и бизнеса

4 минуты
В России закроют каждого пятого предпринимателя

Как стало известно СМИ, в правительстве РФ не обсуждают каких-то новых мер поддержки бизнеса и граждан, принимаемых в рамках антикризисного пакета. Сейчас в Минэкономразвития обсуждаются лишь меры в рамках существующих бюджетных ограничений. В ведомстве считают, что российская экономика пережила коронавирусный кризис лучше, чем ожидалось, и дополнительные стимулы ей уже не требуются. Однако эксперты отмечают, что проблемы для бизнеса никуда не делись, более того, теперь его ждут лишь новые трудности.

В Правительстве считают, что сложная экономическая ситуация не перешла в кризис неплатежей. А крупнейшие предприятия постепенно выходят из кризиса. Если в июне в зоне риска было 400 системообразующих предприятий, теперь же 250.

«Обсуждаются, как обычно, секторальные (меры), донастройки обсуждаются, но уже в рамках тех бюджетных ограничений, которые (есть). Очевидно, что такого режима, как были антикризисные меры, когда планку бюджетных расходов двигали и двигали дальше, сейчас мы себе такого позволить не можем», — сообщил ТАСС источник в ведомстве.

Напомним, что на период пандемии в России ввели отсрочку арендных и налоговых платежей (кроме НДС), был введен мораторий на банкротство предприятий, также стартовала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату. Ранее Максим Орешкин отмечал, что бизнес должен восстанавливаться самостоятельно без новых мер помощи. Он также заявлял, что сейчас стоит задача — проявить себя должны те компании, которые в изменившейся структуре экономики будут больше соответствовать новым реалиям.

То, что малый и средний бизнес в ближайшее время столкнется с серьезными трудностями, очевидно для большинства экспертов. Под удар попадут неэффективные предприятия, слабые в финансовом или производственном плане и с плохим менеджментом. По данным Росстата в России сегодня функционирует 36 % убыточных предприятий, относящихся к среднему и крупному бизнесу. Очевидно, что они столкнутся с финансовыми трудностями. Фактически, это предприятия, которые работают с отрицательной добавленной стоимостью.
«Я не хочу обижать предпринимателей, но я скажу. Австрийский экономист Шон Петр ввёл такое понятие как «creative destruction». И пройти такой процесс разрушительного восстановления необходимо», — считает директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович.
Эксперт уверен, что 20-25% предприятий в различных отраслях промышленности, торговли и сферы услуг нужно вывести с рынка.

«Закроется каждый пятый».

Стоит ожидать банкротства и дефолт по долгам, начиная с октября, когда закончатся все каникулы и моратории, Георгий Остапкович.

На этом фоне слова Путина о том, что с июня началось восстановление российской экономики, воспринимаются скептически многими аналитиками. «Отмечу, что глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказалась меньше, чем в других ведущих странах. Вот у нас за второй квартал текущего года падение ВВП составило 8,5%, в США — 9,5%, в еврозоне — 15%», — сказал президент. Путин согласился с тем, что свою роль в этом могла сыграть структура российской экономики, но, также этому способствовали «целевые, продуманные и, главное, своевременные» меры поддержки экономики, которые принимались как на федеральном, так и на региональном уровнях.
«Может быть Путину дают какую-то инсайдерскую информацию. Я пользуюсь информацией Росстата. У нас все базовые отрасли работают в минус. Кроме сельского хозяйства. Может под восстановлением экономики президент подразумевает замедление темпов спада. Это специфический для России эвфемизм. Но какое восстановление потребительского спроса, когда у нас падают все три его компонента? Розничная торговля (-6%), сфера услуг (-20%) и реальные доходы населения (-8%)», — говорит директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Эксперт также видит проблему и в том, что вместо процедуры банкротства у нас поглощают предприятие и считают это модернизацией и расширением, однако о том, как им управлять — не думают. Вопросы вызывает и банковская сфера, которая может не справиться с затяжными долгами, невозвратами по корпоративным и потребительским кредитам. А если «зашатается» банковская система, то, как указывают эксперты, может ожидать и сценарий, близкий к кризису 2008 года.

Банкротство малого и среднего бизнеса будет приводить к дефициту муниципальных и региональных бюджетов. А пополнять этот дефицит будет не из чего. Так, власти начнут вводить новые налоги. Так можно вспомнить инициативу Минтранса о платных дорогах. И это с учетом двойного налогообложения: транспортный налог и акцизы на топливо.

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин напоминает, что Росстат подчинен Минэкономики:
«Соответственно, в реальности, показываемые им цифры хуже. Думаю, у нас не менее 60% предприятий, находящихся в сложной экономической ситуации».
Эксперт уверен, что нужна мягкая денежно-кредитная политика, дешевые кредиты для предпринимателей, стимулирующая налоговая политика. Так, если в российские условия поместить американский, европейский или азиатский бизнес — он прогорит через месяц.

Ранее отмечалось, что России в наибольшей степени пострадали сферы туризма, гостиничных услуг и торговли, а 40% предприятий не уверено, что сможет заплатить налоги. При этом Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ указывал, что объем антикризисных мер, принятых властями, в России был намного меньше, чем в других странах.

Иван Афонин

Нравится 77
Ха-ха 31
Удивительно 21
Грустно 24
Возмутительно 21
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров