Вклад Банка России в экономический рост страны

949
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, выступила с докладом на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Темой ее выступления стало обсуждение вклада ЦБ РФ в рост валового внутреннего продукта. По мнению Эльвиры Набиуллиной, для роста ВВП нужно:

  • инвестировать в цифровой сегмент экономики для «осовременивания» финансового сектора;

  • перейти к стимуляционному регулированию вместо карательного;

  • изменить систему оценки кредитных рисков, чтобы избавить компании от «токсичных» активов;

  • мягко ограничивать кредитование поглощений и слияний.

В пользу методов руководительницы российского регулятора выступили и зарубежные участники. Среди них Ричард Портес, представитель Лондонской школы бизнеса, и Клаудио Борио, сотрудник Банка международных расчетов.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сейчас в России «стабильное время», однако оно не влияет позитивно ни на настроения населения, ни на оценки перспектив бизнеса. Главные проблемы экономики страны заключаются в:

  • отсутствии уверенности россиян в том, что жизнь в государстве станет лучше;

  • отсутствии роста реальных доходов;

  • низком экономическом росте по итогам первого полугодия 2019 года.

Доступность кредитов глава Центробанка считает попыткой финансовых организаций скрыть системные проблемы. Из-за торговых войн в мире внедрение инноваций в экономику должно быть максимально осторожным.

Также Банк России считает необходимым упростить государственное регулирование финансовых рынков. Соответствующие меры будут приняты к 2021 году.

В планах ЦБ РФ развитие системы быстрых платежей, биоидентификации пользователей и поддержание работы маркетплейса. Рост ВВП в 2019 году регулятор обеспечит за счет снижения ключевой ставки и смягчения денежно-кредитной политики.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"