Вопрос о необходимости регулирования цен снова поставили ребром

1490
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Генеральный директор «Ленты» Владимир Сорокин в интервью РБК отметил, что государственное регулирование цен на продукты, введенное с конца 2020 года, может обернуться для ритейлеров убытками. Ранее об опасности «государственной руки» на рынке предупреждала Счетная палата, обращая внимание на то, что торговые сети могут ограничить продажи товаров с «замороженными» ценами. Глава ЦБ также отмечала, что искусственное сдерживание цен не способствует ощутимому замедлению инфляции.

Регулирование цен на социально значимые группы товаров было введено в конце 2020 года после того, как Владимир Путин рассказал чиновникам о заметно подорожавшем масле, сахаре и других продуктах.

Для сдерживания цен Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключили соглашения с торговыми сетями и товаропроизводителями, которые будут действовать весь первый квартал 2021 года. Соглашениями устанавливались ограничения на оптовые цены на сахар и растительное масло. Для компенсации убытков из-за сдерживания цен, правительство предложило производителям сахара льготные кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. Если это не поможет, Минсельхоз России рассмотрит возможность согласования отмены пошлины на импорт тростникового сахара.

На семена подсолнечника с 1 января 2021 года была введена запретительная вывозная таможенная пошлина (30%, но не менее 165 евро за 1 тонну). Она будет действовать до июня. Сдерживание роста цен на хлеб и муку осуществляется с помощью введения квот на экспорт зерна: с 15 по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 млн т. Также на этот период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.

В марте 2021 года также были «заморожены» цены на курятину и яйца. Для поддержки производителей этой отрасли Минсельхоз намерен увеличить предельный лимит по льготным «коротким» кредитам для птицеводов с 1 до 1,5 млрд руб. А инвесткредиты пролонгировать на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц. Как сообщала «Российская газета», обсуждается возможность повышения таможенной пошлины на импортные инкубационные яйца: с 1 января 2022 года — с 0 до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%.

Все эти меры должны были поддержать категории населения, у которых высока доля расходов на питание. Но оказалось, что покупательская способность населения продолжает падать, а государственное регулирование сильно «бьет» по бизнесу.

В числе первых о негативных последствиях затяжного регулирования цен высказалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Еще в декабре 2020 года она сообщила, что мера, инициированная по поручению Владимира Путина, только на 0,1 процентных пункта замедлила инфляцию, которая по итогам прошлого года значительно превысила прогнозы и составила 4,9%. 

«Я не очень поддерживаю введение административных мер, я понимаю их как крайние, когда уже исчерпаны рыночные механизмы. Их нужно создать. А у нас получилось, что сразу были приняты административные меры, и эти административные меры, если они уже применяются, должны быть очень краткосрочного действия. Потому что если они вдруг будут продлены, то, на мой взгляд, будут очевидны негативные эффекты, потому что не только законсервирует дисбаланс спроса и предложения, но и может привести к разрастанию этого спроса и предложения, что демотивирует, наоборот, производителей меньше вкладывать в производство этих (с регулируемыми ценами — ДОЛГ.РФ) продуктов», — отмечала Эльвира Набиуллина.

В январе 2021 года о возможных негативных последствиях «государственной руки» на рынке предупредила Счетная палата. В своем докладе аудиторы допустили вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения. Производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. Кроме этого, в Счетной палате не исключают, что после отмены регулирования цены начнут расти ускоренными темпами.

Там также констатировали, что в январе 2021 года у малых и средних торговых сетей начались первые проблемы с отгрузкой товара — производители и поставщики просто отказывались отпускать его по сниженным ценам. Если регулирование затянется, то проблемы могут начаться и у крупных торговых сетей, сообщил в интервью РБК гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин. Он напомнил, что прибыль продуктовых ритейлеров невелика, у публичных компаний она составляет от 1,6 до 3,6% от выручки, а значит, уровень демпфирования небольшой.

«Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся», — отмечал Владимир Сорокин.
Наиболее верным способом регулирования цен он назвал конкуренцию: ни одна торговая сеть без острой необходимости (например, повышения цен поставщиками) не будет поднимать цены, ведь это чревато сокращением покупателей. Особенно сейчас, когда люди стремятся аккуратно тратить деньги, в том числе на продукты первой необходимости.

При этом резко отменять государственное регулирование цен тоже нельзя, это может быть негативно воспринято населением, говорит заведующий кафедрой маркетинга экономического факультета РУДН Александр Зобов.

«Конечно госурегулирование цен и их ограничение не должно быть постоянной практикой. Это может помочь решить социальные проблемы на короткое время. В современной ситуации, когда мировой рынок лихорадит, цены на продовольствие, практически везде растут, во многом из-за пандемии, в России цены нужно сдерживать» — уверен эксперт.
Он отметил, что резкое снятие ограничений на цены может вызвать психологический негативный эффект и неоправданный покупательский ажиотаж «на гречку»

Впрочем, пока Минсельхоз РФ оценивает ситуацию на рынке как стабильную и не видит предпосылок к образованию дефицита и прочих негативных последствий. На официальном сайте министерства говорится, что уже принятых мер для стабилизации цен достаточно, новые пока не разрабатываются: предприятия агропромышленного комплекса производят достаточно продукции для потребления на внутреннем рынке, даже с перевыполнением пороговых значений.

Также, судя по последнему постановлению правительства (от 9 марта 2021 года) «видимая государственная рука рынка» может добраться и до других сфер. В частности, документ устанавливает за федеральными ведомствами обязательства по мониторингу цен: Минпромторг будет следить за продуктами, техникой и мебелью; Минэнерго — за бензином и дизелем; Ростуризм — за ценами на проживание в гостиницах. Предполагается, что новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"