Восстановятся ли объемы импорта в России?

2 минуты
Поделиться новостью:

Центр Развития при Национальном исследовательском университете Высшей школы экономики 26 февраля 2019 года опубликовал аналитический материал «Рост импорта на фоне укрепления рубля – тенденция или временно?». В нем ученые ответили на вопрос, восстановятся ли объемы импорта в России, и дали прогноз на развитие внешнеэкономических отношений страны.

Основные выводы аналитического материала:

  1. По приблизительным оценкам ученых, объемы импорта в январе 2019 года составили 20,9 млрд долларов. Это на 2,7% больше, чем в декабре, и на 4,8% больше, чем в сентябре 2018 года. Прирост продолжается уже на протяжении 4 месяцев и, возможно, продолжится и в феврале.

  2. Однако показатель января 2019 года не максимален. Ученые проанализировали весь постсанкционный период и выяснили, что максимум импорта пришелся на декабрь 2017 года (исключая пользующиеся популярностью сезонные товары). Январские значения текущего года отстают от декабрьских 2017 года на 4,3%.

  3. Обороты импорта в постсанкционный период менялись в переделах 19,9 – 21,6 млрд долларов. По оценкам Центра Развития, диапазон нельзя назвать широким, а потому объемы импорта в России остаются стабильными.

  4. На самом деле растут не объемы импорта, а их цены. По данным таможенной службы, в декабре 2018 года поставки товаров из-за рубежа выросли в цене аж на 6% по сравнению с ноябрем того же года. Однако количество реально ввозимых материальных ценностей сократилось на 2%. А потому увеличение денежных показателей оборота нельзя считать реальным увеличением импортных поставок.

Внутренний спрос на импортные товары в России низкий, поскольку зарубежные аналоги стоят дороже отечественных. По оценкам Центра Развития, 37% иностранных поставок приходится на европейские товары. Остальной импорт поступает из азиатских, африканских и американских стран.

Ученые полагают, что небольшой рост импорта зимой 2018-2019 гг. временен. Укрепление рубля также недолговременно. С июля 2019 года снова прогнозируется падение российской валюты.

Объемы импорта вряд ли в ближайший год «догонят» досанкционные значения. Связано это с тем, что:

  • динамика цен на нефть все еще остается непредсказуемой;

  • большие объемы оттока капитала (10 млрд долларов в январе 2019 года, когда в 2018 году отток составлял 4,4 млрд долларов);

  • ужесточение американских и европейских санкций.

Спрос на импорт повышается сезонно, в основном в осенне-зимний период. Потому говорить о постоянной тенденции увеличения поставок из-за рубежа не следует.
Читайте также