ВШЭ проанализировала циклические индикаторы в экономике РФ

902
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Высшая школа экономики представила отчет об изменении сводного опережающего индекса (СОИ) и сводного индекса региональной экономической активности (РЭА). Результаты исследования нельзя назвать позитивными: оба показателя значительно снизились. Хотя ученые настаивают на том, что циклические индикаторы и должны демонстрировать периоды роста и спада. Но одновременно они сами отмечают, что пик роста не был достигнут, а экономика уже идет на спад.

Динамика СОИ

СОИ снизился сразу на 0,7% до -2%. Индекс остается отрицательным уже полгода. Причинами продолжающегося снижения показателя выступают:

  • сильное падение спроса на промышленную продукцию;

  • отсутствие новых заказов для крупнейших обрабатывающих производств страны;

  • продолжающееся влияние американских санкций;

  • слабый внутренний спрос.

Более сильному падению СОИ воспрепятствовали относительно высокие цены на нефть, а также стабильный фондовый индекс. Но экономисты считают, что положительный эффект этих двух факторов продержится максимум до июля 2019 года, а после индекс вновь переживет свое падение. Аналитики не говорят о том, что спад экономики неизбежен, его можно избежать, однако показатели, скорее всего, будут нулевыми.

Динамика РЭА

РЭА также сильно упал сразу на 18% до 51,7%. Последний раз такой низкий показатель был зафиксирован в 2017 году. Наиболее ухудшившиеся отрасли экономики:

  • оптовая торговля (РЭА равен 35,4%);

  • строительство (37,8%);

  • платные услуги (47,6%).

Стабильность сектора обусловливается в случае, если показатель РЭА превышает 50%.

Самыми лучшими отраслями экономики признаны:

  • промышленность (54,9%);

  • розничная торговля (82,9%).

Самая высокая экономическая активность была зафиксирована в Южном федеральном округе (67,5%). Аутсайдером по-прежнему остается Северо-Кавказский округ (37,1%).

Только 18 субъектов РФ показали значительный экономический рост (в 2018 году активными был признан 41 регион). Наиболее экономически успешным регионом со 100% РЭА признана Сахалинская область. Показатели снизились в крупнейших субъектах России – в столице, в Санкт-Петербурге, Свердловской области и других.

И если еще в начале 2019 года аналитики были оптимистично настроены в отношении развития российской экономики, то сейчас их позитивные прогнозы постепенно сходят на нет. Они продолжают верить, что ситуация изменится благодаря реализации национальных проектов, но рост вряд ли будет заметен в текущем году.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"