ВШЭ: значительная доля российского капитала сосредоточена у 3% населения

891
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Высшая школа экономики (ВШЭ) совместно с экспертами Внешэкономбанка сделали вывод, что 89-92% российских финансовых активов находится в руках 3% граждан. Исследование проводилось в рамках оценки социального и экономического неравенства населения России, и результаты оказались далеко не утешительными. 97% жителей страны владеют не более 3-6% финансовых активов государства.

Но даже эти данные недостоверны. Аналитики ВШЭ сообщают, что Росстат не в состоянии проконтролировать подлинный уровень доходов сверхбогатых людей. Для этого одних налоговых деклараций недостаточно, ведь известно, что финансовая элита продолжает скрывать значительную долю своей прибыли от ФНС РФ.

Для того, чтобы сделать статистику более достоверной, ВШЭ предлагает оценивать не налоговые отчисления, а реальные активы в собственности богачей. В частности, предлагается обратить внимание на:

  • наличие металлических банковских счетов;

  • присутствие денежных средств в электронных платежных системах;

  • количество выданных и оформленных займов;

  • наличие банковских депозитов;

  • уровень денежных средств на расчетных счетах;

  • сумму сбережений в наличной форме.

Эксперты Внешэкономбанка после оценки реальных активов богатых россиян сообщили, что прибыль финансовой элиты начала снижаться в 2015-2016 гг. Но при этом она наращивала доли владения российским капиталом. А потому рядовым гражданам с каждым годом оставалось все меньше и меньше средств. Это привело к увеличению задолженности бедных жителей страны перед банками при незначительном росте реального заработка.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"