ВТО ожидает снижение мирового торгового оборота в 2019-2020 гг.

773
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует ухудшение роста международного торгового оборота в 2019-2020 гг. Основные причины стагнации:

  • неопределенность глобальной экономической ситуации;

  • непрекращающиеся торговые войны между странами, где оборот товаров ухудшается из-за вводимых друг для друга политических и экономических санкций.

В 2018 году реальный прирост торгового оборота составил 3% (номинально – 10% из-за увеличения продаж природных энергетических ресурсов). Ранее аналитики ВТО рассчитывали, что в 2019 году объем продаж увеличится до 3,7%. Однако сейчас они менее оптимистичны: по последним оценкам, прирост торгового оборота не превысит 2,6%.

К 2020 году ситуация должна вновь «выровняться» до уровня 2018 года с объемом мировых продаж в 3%. Но это произойдет при условии, что государства начнут отказываться от санкций.

Прогнозные показатели экспорта и импорта в разных категориях стран:

Экспорт в развивающихся странах (%)

Импорт в развивающихся странах (%)

Экспорт в развитых странах (%)

Импорт в развитых странах (%)

3,4

3,6

2,1

1,9

 

Экономические и политические санкции в первую очередь негативно скажутся на торговле промышленным и бытовым оборудованием. В случае, если участники международного торгового обмена продолжат политику введения односторонних пошлин, к 2022 году объем продаж упадет еще на 17%. Отдельные опасения высказываются по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза. Эксперты пока не знают, как монархическое государство будет регулировать свой рынок в рамках «Брексит».

Роберт Азевед, глава ВТО, и Кристин Лагард, руководительница Международного валютного фонда, считают, что установление торговых преград не решает проблемы безработицы в странах и не способствует восполнению товарного дефицита. При этом базу торгового оборота должны составлять не природные энергетические ресурсы, а новые технологии, которые следует внедрять по всему миру, включая развивающиеся страны.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"