ВВП России в 2019 году может превысить прогнозируемые 1,3%

888
Время чтения - 1 минута

Антон Силуанов, министр финансов РФ, сообщил, что размер ВВП в России к концу 2019 года может превысить показатель в 1,3%. Однако прогноз на текущий год аналитики менять не будут, поскольку нестабильность в мировой экономике может негативно сказаться на российской. Министра финансов в его оценках поддержала и Ксения Юдаева, зампред ЦБ РФ.

Ранее международные организации (в частности, Международный валютный фонд и Всемирный банк) снизили ожидания экономического роста как для развитых, так и для развивающихся государств до 1,7-1,8% (против 2-2,3% в 2018 году). Стоимость нефти, китайско-американские торговые войны негативно сказались на ВВП всех стран.

Министерство финансов РФ будет готово пересмотреть прогноз ВВП для России к июню-июлю 2019 г. Ведомство не собирается делать поспешных выводов, поскольку остаются санкционные риски, непредсказуемость стоимости нефти, общее замедление экономического роста в мире. И потому дать окончательную оценку роста или снижения российского ВВП в настоящий момент невозможно, хотя федеральные власти полагают, что есть все условия для позитивного исхода.