Выход из рецессии увидели в «онлайн»

Осенние показатели экономического кризиса предсказывали еще летом, сейчас результаты исследований это подтверждают

3 минуты
Выход из рецессии увидели в «онлайн»

Восьмой месяц подряд сектор малого и среднего бизнеса в РФ продолжает находиться в зоне рецессии. Такие данные приводит совместное исследование Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research. По мнению экспертов, эффект от первой волны коронавируса и последовавший экономический спад были предсказуемы и наблюдаются не только по индексу RSBI. Поэтому в ноябре вполне возможен резкий спад, аналогичный тому, что наблюдался в апреле текущего года.

Индекс деловой активности RSBI в октябре 2020 года составил 47,5 пункта. Границей считается показатель в 50 пунктов. В начале года индекс равнялся 49,6 пунктов, к марту сократился до 45, а в апреле резко упал до 38,5. Затем фиксировалось медленное восстановление, но индекс так и не пересек границу нормы, что свидетельствовало бы о восстановлении.

Авторы исследования указали, что только у 16 % компаний-респондентов виден рост выручки, у подавляющего большинства был зафиксирован спад продаж (52 %). При этом 41 % опрошенных заявили, что ждут ухудшения ситуации в ближайшие три месяца. Количество оптимистично настроенных предпринимателей также снизилось — с 22 % в сентябре до 20 % в октябре.

Согласно данным исследования, также начал восстанавливаться сектор инвестиций в бизнес. В октябре впервые за полгода было зафиксировано превышение числа тех, кто увеличил вливания в бизнес, над теми, кто сократил, — 19 % к 14 %. Также, 23 % ждут роста инвестиций, 7 % — сокращения.

Представители ГК TWINO отметили, что возможное осеннее ухудшение экономической ситуации прогнозировали еще летом, поэтому некоторое снижение оптимизма было предсказуемо. Очевидно, что малый и средний бизнес затянули свои пояса, проблемы появились и у крупного бизнеса. Сейчас все зависит от конкретной сферы деятельности и отрасли, где-то ситуация сохраняется относительно стабильная.

Сейчас власти фиксируют рост заболеваемости, при этом обещают сделать все возможное, чтобы избежать необходимости введения жестких ограничений, поскольку это очень сильно ударит по экономике.

«Сейчас многие эксперты говорят, что сказывается отсроченный эффект от ограничений первой волны, поэтому результаты исследования выглядят правдоподобными. Наблюдается сокращение средней величины кредитов, а заемные средства МСП все чаще привлекают на покрытие дефицита оборотных средств. То есть речь идет не о глобальных инвестициях, что могло бы свидетельствовать о начале выхода из кризиса», — отметили в пресс-службе компании.

Выдача большого числа кредитов может быть преимущественно обусловлена субсидированием со стороны государства. Положение малого и среднего бизнеса в России очень сильно связано с доходами граждан, которые в период падения реальных доходов стараются придерживаться сберегательной модели, считают в компании.

В РФ далеко не один только индекс RSBI находится в рецессионной зоне, ниже уровня в 50 пунктов. За 17 месяцев промышленный индекс PMI всего один раз был выше 50 пунктов, причем спад начался еще до пандемии, в середине 2019 года. Проблемы носят системный, структурный характер, а эпидемия их только усилила, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
«Думаю, что значение индекса RSBI в октябре на уровне 47.5 пункта даже завышено, в ноябре мы точно уйдем на минимумы апреля. Малый и средний бизнес не успел восстановиться даже на 50 %. Сейчас удар может быть сильнее и финансово, и психологически.», — подчеркнул аналитик.
Согласно прогнозу Всемирного банка, проблемы с COVID-19 будут решены только к середине 2025 года, отметила первый Вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Так, к этому времени часть предприятий малого и среднего бизнеса обанкротится, а новых предприятий и проектов будут появляться все меньше

Эксперты отметили, что из рецессии первые выйдут онлайн-бизнесы, предприятия, оказывающие услуги в сфере цифровизации и сервисы, работающие для предприятий нефтяной и газовой отраслей, строительства и сельского хозяйства.


Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 123
Ха-ха 59
Удивительно 44
Грустно 19
Возмутительно 19
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров