Взаимные валютные корреспондентские счета позволят банкам временно обходить санкции США

1327
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Стало известно, что власти США намерены нанести очередной удар по финансовой системе России. Для того, чтобы минимизировать последствия, крупнейшие банки страны приняли решение о создании взаимных валютных корреспондентских счетов. Они позволят продолжать долларовые операции даже в случае, если под американские санкции попадет одна или несколько организаций.

Стратегия создания взаимных корреспондентских счетов уже одобрена ЦБ РФ и Министерством финансов. Она поможет успокоить клиентов, держащих валютные расчетные счета или депозиты. Запрет на валютные операции США намерены распространить на Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк. Полный список компаний неизвестен. Взаимные корреспондентские счета уже открыты в иностранных банках (JPMorgan, Citibank).

Наибольшую угрозу для российской финансовой системы представляет отключение от программы SWIFT, которая позволяет финансовым организациям обмениваться сообщениями, а также запрет на работу с долларами и некоторыми другими зарубежными валютами. Банк России, против которого санкции пока не планируются, намерен в будущем активнее сотрудничать с компаниями, которые не попали под санкции, для обеспечения свободного валютного обмена в стране и помощи ведущим игрокам финансового сектора.

Однако организация взаимных валютных корреспондентских счетов – временная мера, поскольку уменьшает прозрачность проводимых транзакций и может стать причиной коррупции. Если санкции США вступят в силу, то взаимными счетами компании должны пользоваться не более 3-4 месяцев. Далее нужно будет продумать, как работать в новой экономической ситуации.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"