Январь отметился массовыми увольнениями

Под сокращение попали ученые, финансисты, управленцы и чиновники

1 минута
Поделиться новостью:
Январь отметился массовыми увольнениями

В Правительстве РФ планируют выделить регионам новые межбюджетные трансферты, чтобы снизить напряженность на рынке труда. В пояснительной записке к необходимости выделить деньги сказано, что с 11 по 25 января работодатели уволили 615,3 тыс. человек. Это еще не предел: организации к концу января сообщили, что в их планах сократить еще 105,7 тыс. сотрудников. При этом численность официально зарегистрированных безработных продолжает оставаться на высоком уровне и составляет 2,5 млн граждан.

В пояснительной записке также указали, специалисты каких отраслей потеряли работу. Больше всего сокращений случилось среди персонала, занятых в сфере научных исследований и разработок в области технических и естественных наук (3268 человек). Потеряли работу и специалисты, занимающиеся денежным посредничеством (3047 человек). Под сокращение попали и профессионалы, управляющие финансово-промышленными группами (2346 человек). Уволили и чиновников, работающих в городских или региональных органах исполнительной власти (2216 человек).

Просители господдержки также указали на регионы, в которых в январе случились массовые сокращения. Преимущественно работу потеряли жители Москвы и Кемеровской области (22641 и 6107 человек соответственно). Принудительно уволили и жителей Московской области и Татарстана (4510 и 3832 человека соответственно). Замыкает антирейтинг по сокращениям Краснодарский край (3646 человек).

Анализируя ситуацию с безработицей в регионах, было выявлено, что с 1 апреля 2020 года по 25 января 2021 года ее уровень увеличился в 3,6 раза (+1,9 млн граждан). Самыми безработными регионами стали:

  • Кабардино-Балкария (прирост в 10,2 раза);
  • Ставропольский край (прирост в 8 раз);
  • Ленинградская область (прирост в 7,5 раз);
  • Карачаево-Черкессия (прирост в 7,1 раз);
  • Калиниградская область и Крым (прирост в 7 раз);
  • Нижегородская область (прирост в 6,4 раза).



В пояснительной записке сказано, что на поддержку занятости россиян потребуется около 12 млрд руб. Средства помогут трудоустроиться 221,3 тыс. граждан. Деньги будут направлены работодателям, оформляющим в штат безработных, чтобы частично компенсировать их затраты на оплату труда.

Читайте также