Японский регулятор оставил отрицательную процентную ставку

1 минута
Японский регулятор оставил отрицательную процентную ставку

Главный финансовый регулятор Японии в очередной раз не стал повышать процентную ставку, оставив ее в отрицательной плоскости (- 0,1 %). Банк Японии отметил, что важно пересмотреть прогнозы во время предстоящей встречи руководства регулятора в связи с неустойчивостью иностранных экономик.

Ожидания аналитиков подтвердились: они не ждали повышения ставки от регулятора. Семь из девяти членов японского банка оказались за сохранение ставки в существующем положении, оставшиеся выступили против. Такая ставка сохраняется с начала 2016 года.

При этом регулятор отметил, что в его планах — сохранение низкой ставки в течение продолжительного периода, как минимум до II квартала 2020 года. Причинами такой консервативной политики Банк Японии назвал неуверенность в ценах и экономиках иных государств, а также увеличение ставки налога на потребление в стране.

Японский финансовый регулятор отмечает, что экономики мира продолжают замедляться и видит в этом риски для своего государства. Эти изменения провоцируют Банк Японии обращать больше внимания на то, что планы по приведению инфляции к 2 % могут быть сорваны.

В случае если экономики продолжат слабеть, регулятор не исключает применения дополнительных мер по ослаблению монетарной политики и продолжения таргетирования доходов от десятилетних государственных облигаций на уровне близком к нулю. Их доходность при этом может становиться выше или ниже в зависимости от экономической обстановки и ценовой политики. Банк Японии планирует продолжить увеличение денежной базы на 80 трлн йен в год.

При этом объем выкупа ETF будет сохранен на прежнем ежегодном уровне — 6 трлн йен, J-REIT — 90 млрд йен, CP — 2,2 трлн йен, корпоративных облигаций — 3,2 трлн йен. В зависимости от ситуации на рынке объем может варьироваться в обе стороны.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров

Новости партнеров