Явка с повинной: бизнесмена оштрафовали на 130 млн рублей за честность

773
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Бизнесмен Алексей Ермаков оказался оштрафован Федеральной налоговой службой (ФНС) РФ на 130 млн рублей. Причиной тому стала покупка доли организации, зарегистрированной в Армении. Предприниматель оформил кредит на 170 млн рублей в финансовой организации «ЮниБанк», чтобы получить контроль над армянской компанией.

Алексей Ермаков уведомил налоговую инспекцию о том, что он оформил крупный заем и намеревается купить долю иностранной фирмы. Однако ФНС РФ обвинила бизнесмена в нарушении закона о валютном контроле и оштрафовала его на 130 млн рублей. Такой итог слоился из-за отсутствия кредитного договора с российским банком. По действующему законодательству о валютном контроле, займы для бизнеса оформляются либо в отечественных финансовых организациях, либо в иностранных, но с условием перечисления денег на счет местного банка. При несоблюдении этих условий полагается штраф от 75 % от суммы кредита.

Алексей Ермаков безуспешно пытается судиться с ФНС РФ. Тверской суд уже счел действия инспекции правомерными. Московский городской суд, скорее всего, оставит решение первой инстанции неизменным. Предприниматель возмущен тем, что за свою честность он поплатился таким большим штрафом. По его мнению, ФНС РФ заинтересована лишь в пополнении бюджета всеми методами, а не в сотрудничестве с бизнесом.

К сожалению, это не первая ситуация, когда налоговая инспекция слепо следует букве закона о валютном контроле. Семья Кузнецовых, заработавшая 600 тысяч долларов, после введения американских санкций против российских банков, не могла перевести деньги в РФ. Правосудие США разрешило снять заблокированные средства только в иностранной финансовой организации. В результате ФНС оштрафовала семью Кузнецовых на 31 млн рублей. Судебный спор дошел до кассационной инстанции, но справедливости добиться не удалось.

Сейчас денежный вопрос семьи Кузнецовых рассматривается в Верховном Суде РФ и в Страсбургском суде. Удастся ли им добиться возврата денег, изъятых ФНС РФ, покажет время.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"