За I квартал 2019 года российские застройщики почти ничего не сдали в эксплуатацию

1139
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Несмотря на то, что аналитики прогнозируют рост введения в эксплуатацию коммерческих застроек (торговых и бизнес-центров), за I квартал 2019 года фактически никакого увеличения сданных объектов недвижимости не произошло. Если по России девелоперы еще кое-как достраивали сооружения и здания, то в Москве в период с января по март не был окончательно реализован ни один проект. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости осложняется постоянным переносом сроков завершения работ исполнителями.

Согласно аналитике «Магазина магазинов», в I квартале 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию около 80 тыс. м2 торговых и бизнес-центров. Это не самый худший показатель в истории застроек: в период январь-март 2018 года девелоперы сдали только 72 тыс. м2 недвижимости. Однако для Москвы ситуация из ряда вон выходящая: даже в начале 2018 года строители возвели торговый центр площадью 19 тыс. м2. В 2019 году отсутствует даже один готовый объект.

Аналитики полагали, что, поскольку в 2018 году объем застроек был рекордно низок, девелоперы наверстают упущенное в 2019. Но этого не случилось: преждевременные заявления московского вице-мэра Владимира Ефимова о завершении кризиса в сфере торговых и бизнес-центров оказались ложными. Аналитики верили, что количество возведенной коммерческой недвижимости вернется на уровни 2014-2016 гг.

Однако аналитики продолжают оставаться оптимистичными: строительные работы идут, а застой из-за переноса сроков не так критичен. Многие девелоперы намеренно сдвигают вперед дату сдачи готовой коммерческой недвижимости, чтобы получить максимальный спрос. Больше всего покупают или арендуют помещения во II-III кварталах. Сейчас по оценкам различных аналитических организаций («Магазин магазинов», JLL, Cushman & Wakefield) в 2019 году компании должны ввести в эксплуатацию около 300 тыс. м2 торговых и бизнес-центров. Этот показатель почти в 3 раза превышает значение 2018 года.

В Москве бизнесмены уже ощущают недостаток свободных помещений: оформить аренду можно только в 4,6% случаев. Из-за нехватки коммерческой недвижимости цена аренды повышается. Пока новые строения и здания возводятся, стоимость аренды помещений составит около 90 тыс. руб. за 1 м2.

Эксперты также отмечают развитие рынка общественного питания: в торговых и бизнес-центрах активно открываются новые фастфудные, рестораны и кафе. В столице собственники пунктов общественного питания арендуют до 15% помещений от общего числа. В субъектах РФ этот показатель ниже – около 3%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"