Заражение оптимизмом: эксперты прокомментировали борьбу правительства с последствиями коронавируса

ЦБ и Минфин решили не бежать с поля боя, хотя повод есть

7 минут
Заражение оптимизмом: эксперты прокомментировали борьбу правительства с последствиями коронавируса

Правительство России опубликовало план по ликвидации последствия экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Власти утверждают, что им вполне по силам справиться с вызовом, и надеются, что население страны тоже заразится их оптимизмом. В частности, это выражается в том, что государство не собирается урезать бюджетные расходы в 2020 году, а Минфин будет следить за ситуацией в регионах и при необходимости помогать нуждающимся субъектам федерации.

Меры Правительства и Банка России

Еще одним стратегически важным пунктом является решение Центробанка продолжить обеспечивать рынки рублевой и валютной ликвидностью. Регулятор и правительство создали группу по мониторингу финансового состояния системно значимых компаний. В первую очередь решили помочь авиаперевозчикам и туроператорам. До конца 2020 года освободили от уплаты взносов в резервный фонд и в фонды персональной ответственности «Турпомощи».

Малый и средний бизнес тоже получат льготы. В частности, ЦБ РФ готов не ухудшать оценки их финансового положения, а правительство примет решение об отсрочке уплаты арендных платежей для таких предпринимателей. Ограничения относятся и к числу проверок МСП – органы власти РФ до 1 мая приостановят плановые проверки бизнеса. Кроме того, будет создана специальная комиссия, которой доверят принятие решений о том, каким секторам экономики, пострадавшим от коронавируса, следует выделить дополнительную помощь. На сегодняшний день их два – турфирмы и авиаперевозчики – оба сектора получат отсрочку по уплате налогов.

Сферу банкротства меры также не обошли стороной – федеральным госорганам и госкорпорациям поручено отложить до 1 мая подачу заявлений о несостоятельности в отношении должников бюджета. Бедные россияне получают право на бесплатное внесудебное урегулирование долгов в рамках процедуры личной несостоятельности.

Определенные решения приняты и в сфере здравоохранения, – ЦБ РФ смягчил требования к банкам, чтобы появились дополнительные возможности по кредитованию производства лекарств и медоборудования. В свою очередь правительство расширило «зеленый коридор» для ввоза в Россию социально-значимых товаров и обнулило импортные пошлины. Медики же, задействованные в «антикоронавирусных» мероприятиях, получат надбавки к зарплате.   

Россия – не Китай

План неокончательный и его по мере необходимости будут расширять, считает аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. По его словам, прежде всего необходимо понимать, что пока никто не осознает всего масштаба пандемии коронавируса и ее последствий. Некоторые приводят в пример Китай, который достаточно быстро справился со вспышкой коронавируса, но это вовсе не значит, что остальные смогут повторить его успех, полагает эксперт.

«КНР крайне дисциплинированное государство, в котором без проблем можно оцепить многомиллионный город колючей проволокой выставить автоматчиков, и никто не дернется. Не говоря уже о том, что китайские власти осуществляют тотальный контроль за перемещением своих граждан, поэтому они могут точно вычислить маршрут зараженного и всех, с кем он контактировал», – утверждает аналитик группы компаний «Финам».

Вместе с тем Коренев сравнивает подходы Запада и России в борьбе с коронавирусом и приходит к выводу, что отечественные меры не так хорошо сбалансированы, как зарубежные:

«Пока считается, что от первого заразившегося, до перелома в борьбе с вирусом проходит примерно месяц, но за это время ущерб экономике может оказаться катастрофическим. Особенно в России, так как у нас не спешат прибегать к методам фискального стимулирования экономики. Например, США и Евросоюз решили смягчить налоговую нагрузку на своих граждан. Дошли до того, что американских студентов освободили от уплаты процентов по кредиту на образование».

Аналитик полагает, что пока Москва предпринимает только робкие шаги в борьбе с вирусом и экономическими последствиями, к которым эта борьба ведет. Во-первых, отправить людей на удаленную работу недостаточно, потому что они все равно заразят своих друзей и родственников. Во–вторых, заявленных 300 миллиардов долларов будет явно мало для борьбы с вирусом, тем более еще неизвестно, как их будут использовать.

«Конечно, у нас есть огромные запасы золота и ФНБ, но правительство не будет спешить их тратить, потому что в 2016 году для поддержки рубля точно также истратили 160 миллиардов рублей и получили в ответ серьезную критику президента Владимира Путина. Наступать на те же грабли вряд ли решатся», – считает Коренев.

Вслед за перевозчиками помощь попросят рестораторы и отельеры

Между тем, в помощи нуждаются не только авиаперевозчики турагентства, но и рестораторы, отельеры и так далее. В Москве загруженность гостиниц около 10 %, в Петербурге еще меньше. Это пока всплыли только авиаперевозчики и туроператоры, очень скоро скорбный список пополнится. По словам Коренева, спасти их могут меры фискальной поддержки, но государство может и не на это не отважиться.

«Исходить нужно из того, что если у населения есть деньги, они толкнул экономику вперед, а если денег нет, то любые решения, включая нацпроекты, ни к чему не приведут, – полагает аналитик. – Однако даже в условиях профицитного бюджета правительство не стало уменьшать налоговую нагрузку на бизнес, хотя это решение напрашивалось само собой. В условиях дефицитного бюджета власти тем более могут отказаться от такого варианта».

Теоретически страна может откатиться к 2005 году

При этом перспективы экономического кризиса в России Коренев оценивает без энтузиазма, но понимает, почему ЦБ и правительство избегают панических настроений:

«Сейчас ЦБ и правительство придерживаются крайне оптимистического взгляда на происходящее. Первые дни валютных интервенций на валютном рынке показывают, что пока все обходится очень небольшой кровью. Но это пока. В перспективе ситуация может измениться по двум направлениях: либо нефть падает до 25 долларов или ниже, в результате чего начинаются серьезные проблемы в экономике, либо кризис переходит в так называемую «L-образную стадию», когда после резкого падения экономика переходит в режим длительной рецессии. А ведь мы с 2014 года сидим в стагнации. Теоретически страна может откатиться к 2005 году. По сути мы оказались на пересечении сразу трех потоков, ведущих к экономическому кризису: коронавирус, падение цен на нефть и перегретые рынки, которые росли после 12 лет, а не 7-10 лет, как ожидалось. Правда, понять ЦБ и Минфин не сложно. Они не имею права кричать «Спасайтесь кто может!». Наоборот они должны не давать повода сомневаться в себе»

Отмена «мирового» карантина – выход из кризиса

Еще одним пессимистом является инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Прежде всего, бросается в глаза отсутствие прямой финансовой поддержки авиаперевозчиков. Между тем есть существенный риск того, что многие из них закроются. Страна может вообще остаться без гражданской авиации. Кроме того, ЦБ предлагают смягчить требования к капиталам банков или вообще убрать такую строку, как это сделали в США, но регулятор отказывается. Все остальное в целом выглядит логично», – заявил инвестменеджер.

При этом он полагает, что экономический кризис вызван не объективными обстоятельствами, а субъективными, в частности, решением правительства России и других государств о карантине. Как только ограничительные меры отменят, экономика пойдет на поправку.

«Многие сомневаются, стоит ли приносить такую жертву ради кризиса, который по своей смертности не сильно отличается от гриппа. Соответственно время выхода из экономического кризиса зависит не от вируса, а от правительства, которое может отменить карантин», – заключает Нигматуллин.

Все ли так плохо?

Более оптимистичного взгляда на вещи придерживается глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Прежде всего, он считает, что решение ЦБ и правительства мало чем отличаются от обычных мер в случае рецессии.

«В принципе перед нами абсолютно адекватный набор мер превентивного характера, нужных для того, что не допустить резкого сползания экономики в какое–то неустойчивое состояние. По большой части пока правительство только определило основные направления своей деятельности. По мере развития ситуации план может меняться. В частности, все–таки придется изменить расходные статьи, где-то прибавить, где-то сократить. Возможно придется увеличить различные межбюджетные трансферты, чтобы обеспечить стабильность в регионах, и так далее. Но это все впереди. Многое будет зависеть от макроэкономической ситуации потому что Россия глубоко интегрирована в мировую экономику», – говорит Масленников.

По его словам, ЦБ пока старается удерживать курс рубля в приемлемых значениях, а в ближайшее время, ориентировочно 20 марта, правительство должно озвучить решения по поддержке малого и среднего бизнеса.

«Другой вопрос, какой эффект от всего этого будет на практике… Это во многом будет зависеть от того, как будут обстоять дела с коронавирусом. Пока с учетом крайней неопределенность сложно что-то прогнозировать. Одно можно сказать с полной уверенностью, все предыдущие базовые прогнозы ЦБ, Минэкономразвития и так далее теперь бесполезны», – признает эксперт.

Комментировали:
Алексей Коренев
Аналитик группы компаний «Финам»
Тимур Нигматуллин
Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
Никита Масленников
Глава направления «Финансы и экономика» Института современного развития

Ситуация складывается удивительная – поправки в конституцию, обнуление президентских сроков, мировой кризис в решительной стадии – ещё и коронавирус.
С одной стороны, это растущие акции ритейлеров, которые снимают сливки с возросшего спроса на товары отдельных категорий, с другой стороны – падение продаж туроператоров и перевозчиков, потери ресторанов и ТРЦ.
Сказать однозначно, как вирус повлияет на экономику мира в целом, сложно. Одни зарабатывают – другие несут убытки. Это рынок и его механизмы, выводы будем делать по истечении времени. Очевидно, что малый и средний бизнес пострадает больше всех, а государство скорее поддержи крупные системообразующие предприятия и холдинги.
Очевидна всеобщая паника, которая связана с человеческим фактором. Здесь должны действовать правительство и ЦБ, чтобы спекулятивный «пожар» совсем не разбушевался.

27 Марта 2020
Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Нравится 148
Ха-ха 74
Удивительно 53
Грустно 39
Возмутительно 19
Не нравится 26




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров