Застройщики придумали схему получения гарантированного кредита

127
1 минута
Застройщики придумали схему получения гарантированного кредита

Законодательное нововведение об обязательном использовании эскроу-счетов при организации долевого строительства (начнет действовать с лета 2019 года) стало причиной разработки новых схем избегания навязанной государством линии поведения. На самарской конференции Сбербанка девелопер «Авангардинвестпроект» поделился с коллегами своей идеей получения гарантированного кредита в банках:

  1. Изначально застройщик заключал с будущими жильцами сделку, которая давала последним право приобрести квартиру.

  2. Для того, чтобы получить право покупки жилья, дольщик обязан оплатить 20% от цены квартиры. Фактически «Авангардинвестпроект» продал будущим жильцам опционы.

  3. Строительная компания открывает эскроу-счет в финансовой организации. Первые 20% от цены квартир дольщики перечисляют на счет сразу. Оставшиеся 80% денег будут внесены на счет после того, как девелопер получит разрешение на возведение многоэтажного здания.

  4. За счет этой схемы на эскроу-счете банка накопилось 100 млн руб. Компании удалось продать 132 квартиры. Их общая стоимость оценивается в 655 млн руб.

  5. Поскольку на эскроу-счете застройщика накопилась значительная сумма, финансовая организация гарантированно выдала кредит девелоперу, да еще и по сниженной процентной ставке.

Спикер Сбербанка, выслушав рассказ представителя «Авангардинвестпроекта», усомнился в реальности данной схемы. Он сообщил, что ни один банк не оформляет займы, пока не получит от контрагента разрешение на строительство. Однако застройщик подтвердил реальность своих слов, сообщив о сделке с банком «Дом.РФ».

Это не единственная схема строительных компаний. Андрей Молчанов, руководитель холдинга ЛСР, начал продавать часть своей доли в компании, чтобы увеличить ликвидность активов. В результате этой операции банк также одобрил ему кредит.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также