Здесь бизнес не растет

Вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП страны снизился до критического уровня

4 минуты
Здесь бизнес не растет

Индекс деловой активности российского бизнеса в сегменте малых и средних организаций упал до 50,9 п.п. Это фактически говорит об остановке роста предпринимательства в России. Об этом стало известно благодаря исследованию «Опоры России», Промсвязьбанка и аналитического агентства Magram Market Research.

Индекс рассчитывается из активности сфер купли-продажа, инвестиций и кадров. Значение более 50 п.п. говорит о росте активности среди предпринимателей, ниже — о ее понижении. Если показатель держится на уровне 50, это означает стагнацию сектора.

Данный показатель предпринимательской активности замеряется регулярно для отслеживания настроений в сегменте МСП. Результаты основываются на анализе ответов глав компаний и считается показателем ежеквартальной экономической ситуации. Так, в начале года активность бизнеса росла — первое полугодие индекс держался на отметке 52 п.п. — теперь же снижение индикатора на 1 пункт говорит о приближении к остановке роста.

 

Дисбаланс в политике привел бизнес к стагнации

Михаил Галицкий, политолог и социолог, уверен, что малый и средний бизнес оказывает веское влияние на уровень ВВП любого государства.

«Поступления средств в казну в рамках налогообложения, увеличение численности рабочих мест — таков эффект от данного предпринимательского сектора. Согласно исследованию, вклад МСП в уровень ВВП России составляет всего лишь около 21,9%. К примеру, если сопоставить ситуацию в России и США в вопросе занятости в экономсекторе МСП, то Северная Америка имеет прерогативу, но что касается количества субъектов с расчетом на сто человек, то РФ опережает своего vis-à-vis, — подчеркнул эксперт. — Если аналитическую фокусировку сконцентрировать на другие европейские страны касательно разницы в субъектной численности МСП, то эквивалентная стрелка будет колебаться в пределах 2,1 - 4,7 раз больше по сравнению с РФ».

По словам Михаила Галицкого, сегодняшняя стагнация — это результат распределительного дисбаланса внимания политических механизмов, которые склоняются более к макроэкономическим подходам, ключевой фигурой которых являются стратегические ветви. А это именно большой бизнес.

«В скором времени, тень стагнации отпадёт на задний план, и доля МСП вырастет. Однако, чтобы в этом вопросе было больше логичности и ясности, необходимо установить четкие условия правил поведения и монопольную регулировку ценовой политики, чтобы она отвечала объективности и реальным отражениям предложений на потребительский спрос. Таким образом, покупательская возможность людей не будет урезана ввиду неразумного образования цен теми же перекупщиками; увеличатся рабочие места, как и доход в казну страны. Однако эта предпринимательская ветвь еще не проработана, так как отсутствует сценарий её реализации», — резюмировал эксперт.

Причину такого положения Михаил Галицкий видит не столько в государстве, сколько в хаосе рыночной реальности, которую создали сами игроки.


Требуется помощь государственная

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», отметил, что предприниматели далеко не уверены в том, что в ближайшее время продажи будут расти, а их количество и покупательская способность увеличатся. Таков общий вывод из данных различных опросов, которые проводятся в последние годы.

«В настоящее время вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны снизился до критического уровня – 21,9%. В то время как на Западе этот показатель достигает 50-60%. Максимального значения с 2016 года индекс деловой активности достиг в первом квартале 2018 года – 53,2 пункта, минимальный уровень за четыре года также был продемонстрирован в 2018 году – в четвертом квартале он показал 47,1 пункт», — отметил Сигал.

По мнению первого вице-президента «Опоры России», в настоящее время наибольший пессимизм демонстрирует производство – индекс деловой активности упал с отметки 53,9 пункта до 49,4 пунктов. Зато в сфере услуг был зафиксирован небольшой рост – индекс вырос с 50,8 до 50,9 пунктов. Малый и средний бизнес зафиксировали снижение выручки – об этом заявляют 30% предпринимателей. Также снизился индекс продаж (с 52,3 до 47,8 пунктов), индекс инвестиций (с 55 до 54,6 пунктов), показатель кадров остался на прежнем уровне - 49,4 пунктов.

«Причинами такой ситуации предприниматели называют: рост налоговой нагрузки (в первую очередь повышение НДС с 18 до 20%), отказ крупных предприятий от мелких подрядчиков (такая оптимизация идет уже несколько лет в различных сферах), недоступность кредитов для малого и среднего бизнеса (о том, что программа поддержки малого и среднего бизнеса не стала прорывом, на днях также заявила Э. Набиуллина), — отметил эксперт. — Среди предприятий малого и среднего бизнеса наметилась тенденция к сокращению: часть из них прекращают деятельность, часть уходит в теневой сектор. Снижение доходов населения также ударило по бизнесу, о снижении выручки заявляют даже крупнейшие ритейлеры. Все эти факторы приобретают характер тенденции, поэтому приходится признать, что без решительных действий со стороны Центрального Банка и правительства ситуация кардинально не изменится».

Алексей Маленков, член Ассоциации Юристов России, также полагает, что в дальнейшем у малого и среднего предпринимательства дела могут пойти лучше, но в этом должно помогать государство.

«От государства нужно больше информирования субъектов МСП о вопросах, связанных с инвестициями, налогами и конечно же субсидиями. В составляющую индекса входят: продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. Но, я замечаю на практике, что порой предприниматель не знает, что такое факторинг, каким образом можно получить субсидию от государства и, что еще важно, — до сих пор далеко не все используют электронный документооборот. Субъекты МСП должны понимать, что они могут потеснить крупных игроков, если не будут находиться в «серых зонах», — отметил Маленков.

Комментировали:
Михаил Галицкий
Журналист, политолог, социолог

Внесем свои 5 копеек. Мы имеем дело с малым и средним бизнесом как его представители в судах. И можем сказать, что помощь государства - это, помимо указанного в статье, еще и здоровый, адекватный российский суд. Наши клиенты, страдают от незаконных действий госорганов чаще чем им хотелось. А российские суды эти госорганы (налоговые и таможенные инспекции) поддерживают. Одна надежда на ВС РФ, да и он начал сдавать. Как раз стоит напомнить, что слухи о новом повышении НДС может быть и не слухи?

8 Ноября 2019
Алексей Жуков
Управляющий партнер ООО Джей энд Кей Лоерз

Деловая активность в МСП является прямым следствием трёх факторов. Первый - это стабильность Экономики,которая предрасполагает предпринимателей к созданию новых проектов. Второй - возможность получения доступного финансирования для малых компаний. Третий - это наличие мощной государственной поддержки.

Очевидно,что в России сейчас нет налаженной работы по всем пунктам. Бизнесмены вынуждены кредитоваться под высокий процент,так как бюрократизация делает программы гос поддержки недостижимыми. Кроме того, затормаживание экономического роста приводит к снижению уровня жизни россиян. Покупательная возможность не высока. Полагаю,что не стоит ждать усиления активности в сегменте мсп до весны 2020. На это нет веских причин.

8 Ноября 2019
Сурен Айрапетян
Управляющий партнер Rebridge Capital, член Совета ТПП РФ по инвестиционной политике.
Нравится 52
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 1
Возмутительно 0
Не нравится 0


Теги
МСП Бизнес


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров