Жилье премиум-класса не востребовано в Москве

1 минута
Жилье премиум-класса не востребовано в Москве

Агентство недвижимости Colliers International подвело итоги введения в эксплуатацию жилья премиум-класса за I квартал 2019 года по Москве. Выяснилось, что застройщики объявили о готовности только 114 тыс. м2 элитных квартир. Это на 50% меньше, чем в I квартале 2018 года и на 40% меньше, чем в аналогичный период 2017 года. Агентство среди причин невостребованности премиум-жилья выделяет:

  • законодательные изменения в сфере долевого строительства;

  • рост издержек до 15% из-за использования эскроу-счетов;

  • подорожание недвижимости вследствие законодательных изменений и интерес клиентов к бюджетному жилью.

Застройщики намеренно перенесли сроки введения в эксплуатацию элитных квартир, чтобы оценить влияние законодательных нововведений. Напомним, что изменения в нормативных актах о долевом строительстве (в частности необходимость заводить эскроу-счета) начнут действовать с 1 июля 2019 года. Будущие жильцы станут передавать деньги не напрямую строительной компании, а на специальный счет в банке. Девелопер получит финансовые средства только тогда, как жилец заселится в готовую квартиру.

В случае, если ситуация на строительном рынке стабилизируется, застройщики смогут продолжить строительство жилья премиум-класса. Тем более, как указывает Colliers International, многие девелоперы уже заключили договоры на возведение новых элитных объектов. Вопрос лишь во времени их реализации и в поиске денег для начала работ.

Нравится 148
Ха-ха 80
Удивительно 43
Грустно 31
Возмутительно 43
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также