«Альфа-банк» договорился о продаже 40 % акций в проекте «Поток»

2 минуты
Поделиться новостью:

Накануне стало известно, что «Альфа-банк» договорился о продаже 40 % своих акций в краудфандинговой онлайн-площадке «Поток» (полное название – ООО «Поток.Диджитал», цель которой состоит в привлечении средств физических лиц для кредитования малого бизнеса). Согласно отчетности банка, стоимость площадки составляет 140 млн рублей (на 1 апреля 2019 года), однако балансовая стоимость чуть ниже – 110, 5 млн рублей. В какую сумму выльется сам договор о покупке – не известно.

Желающими приобрести часть детища «Альфа-банка» выступают Юрий Попов и Антон Еременко. Первый ранее занимавший руководящие посты в фирмах «Ренессанс Капитал», «PricewaterhouseCoopers» и «Эльбрус Капитал», а ныне являющийся учредителем фонда «FinTech Capital», а Еременко является партнером «FinTech Capital» с 2018 года, в прошлом работал в «Рево Технология», «Номос-банк» и столичном офис McKinsey.

«FinTech Capital», деятельность которого специализируется на вложениях в финансово-технологические стартапы, был учрежден Юрием Поповым и компаньонами финтех-группы «ID Finance»: Борисом Батиным и Александром Дунаевым. «ID Finance» включила в себя службы онлайн – кредитования «Solva», «MoneyMan» и «AmmoPay».

По сообщению нескольких источников, в данный момент заключение сделки находится на этапе процессуального утверждения контракта, но до конца августа она должна быть закрыта. «Альфа-банк» сохранит за собой право контроля в проекте, а пост генерального директора займёт новый компаньон.

«Альфа-банк» организовал «Поток» в конце 2015 года и владеет им на 100 %. Площадка помогает малому бизнесу с привлечением денег на продвижение своих проектов, инвесторами которых выступают физические лица. Доход самих инвесторов с вложенного ими капитала доходит до 22.3 %. На 2018 год прибыльность «Потока» представляла собой 12,77 %, но в руководстве платформы не гарантируют 100 % результата и прибыли.

Читайте также