АСВ объявило о старте партнерской программы по комплексному сопровождению кредитной задолженности

935
3 минуты
АСВ объявило о старте партнерской программы по комплексному сопровождению кредитной задолженности

Механизм работы с компаниями, которые помогают Агентству по страхованию вкладов возвращать долги клиентов несостоятельных кредитных организаций, вскоре изменится. Об этом сообщил «Ъ».

Сейчас активно сотрудничает с АСВ только одна фирма. Через несколько месяцев их станет двенадцать, а к концу следующего года между компаниями-партнерами будут распределены портфели по 30 млрд руб. Эксперты уверены, что это верный шаг, и он хорошо скажется на взыскателях, однако у несостоятельных банков вполне может быть существенный размер старых долгов, которые уже практически невозможно взыскать.


Сегодня, 14 октября, АСВ сообщило о старте отбора новых партнеров для сопровождения процедур взыскания долгов физических лиц в банках-банкротах. Два года назад Агентство уже отбирало пять претендентов. В итоге сотрудничество реализовалось только в отношении одной компании. Агентство намерено увеличить количество таких фирм-помощников до 12. В их число войдут банки и коллекторские агентства. В планах у АСВ выстраивание продолжительной системной работы с такими партнерами.

В этой связи Агентство снизило требования к компаниям, которые желают претендовать на сотрудничество с АСВ в сфере взыскания долгов. Так, например, АСВ будет требовать меньшее количество заявлений о выдаче судебных приказов, поступивших в судебные органы за последние 3 года и более лояльно относиться к исполнительной документации, которая предъявляется к принудительному исполнению.

Сотрудничество будет осуществляться на основании агентских соглашений. Второй вариант передачи долгов – через торги. Ранее Агентство уже практиковало последний способ передачи прав требования задолженности: долги реализовались как за 90% от балансовой стоимости, так и за 0,9%.

В случае использования агентского соглашения, долги подлежат передаче комплексно – новые партнеры получат и долги, которые исправно обслуживаются заемщиками, и уже просроченную задолженность.

Все портфели будут предлагаться на равных условиях всем участникам. Победителем будет объявлена та компания, что предложит наиболее выгодные для АСВ условия – наименьшую комиссию. Такая комиссия взимается только по долгам с просрочкой более двух месяцев. Стандартный кредитный портфель содержит менее одной трети таких займов.

Предполагается, что желающих поучаствовать в проекте будет достаточно, так как предложение АСВ достаточно выгодно для коллекторов. Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев считает, что для новых партнеров сотрудничество с АСВ станет возможностью расширить бизнес, а для самого Агентства – планомерным развитием конкуренции, что сделает стоимость услуг наиболее выгодной.

Коллекторы подтверждают собственную заинтересованность в сотрудничестве с АСВ, однако ждут усовершенствования процедуры взаимодействия в плане перехода к рыночному ценообразованию по предлагаемым к покупке долгам.

Банки при собственных цессионных тендерах также смогут опираться на условия отбора кандидатов АСВ во избежание допуска «непрозрачных» приобретателей и минимизации рисков в целом для всего сегмента.

«Хорошие» долги Агентству удастся продать с прибылью, потому что качественных предложений на сегодняшний момент не так уж и много на рынке. С другой стороны, коллекторы отмечают, что в России сейчас слишком много «токсичных» долгов. Спрос на них невелик, потому что взыскать их практически невозможно: для этого требуется большое количество трудозатрат, что в итоге приводит к убыточности покупки портфеля в целом. Такая ситуация сформировалась в том числе и из-за стагнации доходов российского населения.

Комплексная продажа долгов интересна именно тем, что в такой взаимосвязи профессиональные коллекторы, кто умеет выстраивать правильную систему обслуживания добропорядочных заемщиков и взыскания за счет них просроченных долгов, смогут сделать приобретение рентабельным.

АСВ в своей публикации сообщило, что до конца текущего года планирует передать на сопровождение 3 млрд рублей кредитов и  выразило надежду, что сотрудничество с партнерами позволит сократить сроки ликвидационных процедур и увеличить поступления в конкурсную массу. Результаты отбора станут известны после 18 декабря 2019 года.

Нравится 0
Ха-ха 2
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров