Банки придержали кредитные карты

Второй месяц подряд выдачи кредитных карт в России сокращаются

2 минуты
Банки придержали кредитные карты

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в июне 2021-го российские банки выдали 970 тыс. кредитных карты, что на 3,1% меньше, чем месяцем ранее. В бюро отмечают, что объем выдачи кредиток сокращается второй месяц подряд. Эксперты объясняют это консервативной политикой банков, которые внимательно изучают кредитную историю получателей карт.

В мае 2021-го НБКИ сообщало о выдаче 1 млн кредитных карт, в апреле этот показатель составлял 1,12 млн. Начиная с января, выдачи кредиток стабильно росли. Так, с февраля по март количество переданных клиентам карт увеличилось на четверть. Однако начиная с мая, объемы стали снижаться.

Вместе с тем, по сравнению с июнем 2020-го эксперты отмечают рост выдачи кредитных карт на 45,9%. В прошлом году в первый летний месяц банки выдали 660 тыс. карт. Существенный годовой рост эксперты НБКИ объясняют последствиями карантинных мероприятий, которые отрицательно повлияли на выдачу кредитных карт весной-летом 2020-го.

«В сегменте кредитных карт банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики. По этой причине они предоставляют кредитные карты, прежде всего, тем заемщикам, долговая нагрузка и Персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне […] Несмотря на сокращение выдачи кредитных карт в последние два месяца, в целом, этот сегмент розничного кредитования развивается достаточно динамично, что, прежде всего, связано с их технологичностью и удобством. Здесь банки могут эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, а заемщики получают привлекательные условия по «кредиткам» (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.)», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Больше всего кредитных карт в июне 2021-го было выдано в Москве — 62,66 тыс. Это на 5,5% меньше, чем в мае. На втором месте — Подмосковье. Здесь выдали 49,97 тыс. кредиток (в мае — 52,23 тыс.). Замыкает тройку лидеров Краснодарский край, где клиенты банков в июне получили 36,58 тыс. кредитных карт, против 38,66 тыс. в мае 2021-го. В Санкт-Петербурге банки выдали 35,2 тыс. карт (минус 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем).

Согласно статистике НБКИ, сильнее всего выдачи кредитных карт за первый летний месяц сократились в Иркутской и Ленинградской областях, на 8% и 7,9% соответственно. Незначительный рост данного показателя был отмечен в Саратовской области (+2,4%), Алтайском (+1,7%) и Ставропольском (+0,8%) краях, а также в Ростовской (+0,5%) и Тюменской (+0,3%) областях.

При этом с кредитами наличными ситуация иная: в июне 2021-го совокупный объем выдач по этому продукту составил 1,7 трлн руб., что является абсолютным рекордом за всю историю банковского сектора с 1991 года. Директор ОКБ Артур Александрович такие показатели объясняет повышением с 1 июля надбавок по коэффициентам риска. Кроме этого, на июль Банк России анонсировал повышение ключевой ставки. Оба эти фактора спровоцируют подорожание кредитов, поэтому клиенты банков, планировавшие занять денег в ближайшие 3-4 месяца, спешат сделать это уже сейчас.

Подробнее об индексе кредитного здоровья россиян — в материале ДОЛГ.РФ «Кредитное оздоровление заемщиков продолжается».

Нравится 218
Ха-ха 104
Удивительно 87
Грустно 69
Возмутительно 61
Не нравится 26




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также