Банкиры поймают мошенников за реквизиты

Ассоциация банков России предложила банкам напрямую обмениваться данными о подозрительных реквизитах

3 минуты
Банкиры поймают мошенников за реквизиты

Ассоциация банков России предложили банкам-участникам автоматизированной системы обработки инцидентов Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (АСОИ ФинЦЕРТ) напрямую обмениваться данными о реквизитах, «подозреваемых» в использовании мошенниками. Сейчас эти данные сначала аккумулируются регулятором, а затем рассылаются всем банкам. В Ассоциации отмечают, что прямой обмен информацией будет способствовать более эффективной борьбе с мошенниками.

Предложение о налаживании прямого взаимодействия между банками содержится в письме главы Ассоциации банков России Георгия Лунтовского в адрес директора департамента информационной безопасности Банка России Вадима Уварова (копия документа есть у ДОЛГ.РФ).

Как следует из письма, банкам предлагается взаимодействовать напрямую, но с использованием существующей в ЦБ системы безопасности, чтобы обеспечить сохранность передаваемых и обрабатываемых данных о клиентах и операциях, совершаемых без их согласия.

«Коммуникация через посредника значительно увеличивает время межбанковского взаимодействия и снижает оперативность реагирования кредитных организаций на инциденты. А интенсивный поток информации об инцидентах мешает полноценно использовать функционал личного кабинета АСОИ ФинЦЕРТ», — говорится в письме.

На обработку информации посредников в лице регулятора, обеспечения обратной связи по каждому инциденту и формирование списка «подозрительных» реквизитов уходит несколько дней. Мошенникам же для вывода денежных средств со счета клиента, как правило, нужно меньше часа. Прямое взаимодействие между банками позволило бы сократить этот временной разрыв и уберечь клиентов от потери денег.

Также, АБР предлагает систематизировать сообщения об инцидентах. Часто под подозрения попадают операции, о которых клиент просто забыл. Нередко граждане бьют тревогу, когда с их счетов списываются деньги на оплату различных платных подписок, подключение которых многие контролируют не слишком внимательно.

Множество таких ложно тревожных сообщений создает слишком большой информационный поток и зачастую приводит к блокировке «благонадежных» реквизитов клиентов, что справедливо вызывает у них негатив по отношению к банку.

«Возможным решением проблемы члены Комитета по информационной безопасности Ассоциации банков России видят изменение методики информирования Банка России, дополнительную маркировку заведомо бесполезных для противодействия мошенничеству операций, а также применение современного математического аппарата в алгоритме формирования итоговых списков с реквизитами предполагаемых мошенников», — отмечают авторы письма.

Количество преступлений, совершаемых в отношении банковских счетов граждан, растет ежегодно, ситуация обострилась в период пандемии. По статистике Генпрокуратуры за январь-сентябрь было совершено 121, 2 тыс. краж, связанных с электронными денежными средствами. Это составляет 22 % от общего числа краж. Процветает и мошенничество, связанное с электронными денежными средствами и банковскими счетами. Как отмечают правоохранительные органы, по сравнению с данными 2019 года количество таких преступлений увеличилось почти в два раза.

Только за первое полугодие 2020-го было зафиксировано более 1,5 тыс. случаев мошенничества в сфере кредитования. В два раза по сравнению с январем-июнем 2019 года увеличилось число мошенничеств, связанных с банковскими картами граждан. За шесть месяцев 2020 года прокуратура насчитала более 8 тыс. таких правонарушений. В прошлом году с карт граждан мошенники вывели 6,5 млрд руб., «средний чек» при этом составил 10 тыс. руб. Эксперты предполагают, что по итогам 2020 года совокупный объем средств, выведенных аферистами, будет значительно больше.

Нравится 117
Ха-ха 40
Удивительно 27
Грустно 27
Возмутительно 31
Не нравится 22




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров