Банковский сектор теряет рентабельность

1329
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало финансовые результаты банковского сектора за 2020 год. Выяснилось, что 16,3% финансовых организаций окончили прошлый год в убытке. Только 65,4% игроков рынка продемонстрировали положительную динамику активов. Рентабельность валовых активов упала на 43 б.п., а медианная рентабельность балансового капитала банков — на 197 б.п.

Аналитики также указали на снижающуюся маржинальность операций. У 53,1% компаний она составила менее 5%. Еще у 19,3% банков маржинальность составила менее 3%. «Эксперт РА» отметил, что уменьшилась доходность банков от краткосрочных инвестиций. Рыночные источники дохода финансовых организаций также упали. В целом в 2020 году банки ощутили чистый отток средств физических лиц на 51,7%. Отток был зафиксирован и у клиентов-предприятий в размере 37%.

При этом в «Эксперт РА» пояснили, что уровень покрытия рыночных обязательств ликвидными активами по-прежнему остается избыточным. 60,3% компаний продемонстрировали уровень покрытия обязательств свыше 50%. В 77,1% организаций этот показатель был равен 35%.

По прогнозам аналитиков, из-за снижения доходности банковских вкладов негативный тренд в части розничных активов сохранится. Если в 2021 году экономическая активность начнет восстанавливаться, то не исключено, что удастся наблюдать рост розничных активов. У банков увеличилось количество счетов до востребования вместо вкладов на определенный срок, потому им придется искать новые источники долгосрочного финансирования.

За 2020 год портфель ресурсов до востребования (также включает счета эскроу и аккредитивы) увеличился более чем в 2 раза, отметил директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. Эксперт указал, что отмечается частичное замещение срочных вкладов спросом на накопительные счета, а также рост интереса к инвестиционным решениям.

Дополнительным фактором роста объемов ресурсов до востребования стала реализация удобных процессов и отсутствие комиссий по таким продуктам, что, например, очень актуально для аккредитивов. В целом, несмотря на более высокую ликвидность, эти средства формируют достаточно стабильную пассивную базу, которую можно использовать для замещения классических срочных депозитов. Евгений Шитиков рассказал ДОЛГ.РФ, что также отмечается рост безналичной транзакционной активности клиентов. Это предполагает рост остатков на карточных счетах вместо менее популярной модели поведения, когда клиенты снимают большую часть заработанных средств через банкоматы.

Динамика средств физических лиц, отраженная в аналитике «Эксперт РА» не представляет негатива для банковской системы, уверен начальник отдела анализа банковского и финансового рынков «Промсвязьбанка» Илья Ильин. По его мнению, переход населения от потребительской к сберегающей модели, ожидаемый в 2021 году, поменяет динамику кредитов и пассивов.  Эксперт отметил, что общий объем рублевых средств граждан в банковской системе за прошлый год вырос сильнее, чем в 2019 году. Негатив можно увидеть в части валютных средств.

Снижение показателей прибыльности закономерно — банки начисляли повышенные объемы резервов в пик коронакризиса, говорит эксперт. Неопределенность относительно развития ситуации с реструктурированными кредитами продолжит негативно сказываться на показателях банков в 2021 году. Поддержку может оказать мягкая политика ЦБ и возможность заемщиков рефинансировать кредиты по низким ставкам. Эксперт также отметил, что немногие банки показывают чистую процентную маржу сверх 5% по МСФО. Снижение маржи носило умеренный характер: помогли меры господдержки в части уменьшения отчислений в АСВ и снижение ключевой ставки.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"