Бизнесу помогли обанкротиться через льготы

Борис Титов уверен, что меры поддержки бизнеса в виде льготных кредитов могут обернуться плачевными последствиями

3 минуты
Бизнесу помогли обанкротиться через льготы

Льготные кредиты под 2 %, которые выдавали бизнесу в период пандемии, могут привести к массовым банкротствам. Об этом правительство предупредил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Есть риск, что предприниматели, которые в июне торопились оформить льготные кредиты на поддержку занятости, могли невольно нарушить главное условие их получения. Проблема заключается в том, что на момент выдачи кредитов, банки не имели доступ к базе численности сотрудников на 1 июля и они отталкивались от данных за апрель. То есть, если в мае на предприятии сократили больше 20 % сотрудников, главное условие выдачи кредита нарушалось. Напомним, речь шла о сохранении численности сотрудников в размере не менее 80 % от штата по состоянию на 1 июня 2020 года. Когда банки выявят это несоответствие, то могут перевести кредит под стандартную ставку — порядка 15 % годовых. Погасить кредит он должен будет тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. Титов предупреждает, что выполнить такое условие окажется под силу далеко не всем.

По словам Титова, необходимо актуализировать данные о числе сотрудников на 1 июня и выпустить специальное разъяснение правительства, которое решит данный вопрос.
«Минэкономразвития России вместе с ЦБ РФ и банками-участниками еженедельно мониторят, как идёт реализация программы. На совещании 8 сентября банки-ключевые операторы программы, которые выдали порядка 85 % льготных кредитов, отметили, что требования по сохранению численности занятых на предприятиях-участниках ФОТ 2.0 соблюдается не менее 95 % заемщиков, и не вызывает рисков по неисполнению ими основного условия кредитной программы», — подчеркнула замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.
Однако, все не так просто. Есть риск, что за бортом останется множество предпринимателей, которым грозит банкротство из-за невольного введения в заблуждение кредитные службы банков.
«Проблема заключается в том, что компенсация МРОТ не дает предпринимателям уйти от проблемы выплаты зарплаты — ведь платить надо в разы больше, да еще и с отчислениями, увеличивающими сумму на треть. Так что государство в очередной раз «от великих богатств внесло лепту», оформив помощь в полуиздевательском размере. В случае же неисполнения условия о сохранении штата банки получат возможность взыскивать деньги и банкротить предприятия по полной ставке — последствия этого, конечно, ускользнули от внимания авторов субсидий», — рассказал ДОЛГ. РФ управляющий партнер «Карякин и партнеры» Евгений Карякин.
По данным аппарата Бориса Титова первые обращения предпринимателей по этому поводу начали поступать в сентябре, а пик ожидается в ноябре. По словам руководителя экспертной службы бизнес-омбудсмена Анастасии Алехнович, важно предупредить всплеск и принять меры в превентивном порядке, ведь в данной ситуации нет вины ни получателей льгот, ни самих банков, а проблема в несовершенной системе статистики, на которую приходится опираться.

В Сбербанке сообщили, что таких сложностей не видят. Подавляющее большинство их клиентов не допустили ошибок. Проверяя соблюдение условия о сохранении штата, Сбербанк брал базу для сравнения численность сотрудников, которая применялась при расчете суммы кредита на момент его одобрения. Однако, реакции от других банков и бизнес-сообщества пока не последовало и непонятно как эта проблема будет урегулироваться.

Иван Афонин

Нравится 2247
Ха-ха 778
Удивительно 862
Грустно 435
Возмутительно 432
Не нравится 174




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров